logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

七成企業對港府控制疫情冇信心

2021-01-13
●香港美國商會最新調查報告指,四成受訪者料未來12個月本港商業環境持續不穩或繼續轉差。 資料圖片●香港美國商會最新調查報告指,四成受訪者料未來12個月本港商業環境持續不穩或繼續轉差。 資料圖片

美商會調查:40%受訪者看淡未來一年經濟

本港疫情形勢嚴峻,對營商環境繼續敲響警鐘。香港美國商會昨發表最新調查報告,四成受訪者預期未來12個月,本港商業環境持續不穩或繼續轉差,僅四分一對2021年營商環境有持續樂觀的態度。七成受訪者對港府控制疫情表示「冇信心」,希望政府在公布一些決策時,能夠提供更詳實的解釋和更高的透明度。●香港文匯報記者 周曉菁

政府料下月起市民可接種疫苗,各行各業均盼本港疫情出現轉機,但業界的營商信心卻未有好轉跡象。美商會受訪者中,有高達七成受訪者對港府的隔離政策和疫苗籌備等措施都沒有信心,僅5%的受訪者表示「很有信心」。且絕大部分會員相信,香港經濟前景在很大程度上取決於對疫情的控制。

盼政府增防疫措施透明度

多數受訪者認為,希望香港政府能增加透明度,並以更好的數據和有效的溝通方式,向市民解釋清楚具體防疫措施的緣由和科學依據。有超過60%的受訪者對過去一年的旅行限制、限聚令和各類社交距離措施缺乏信心。

整體而言,40%的受訪者對本港今年全年營商環境持悲觀態度,除了疫情之外,還有地緣政治緊張、修例風波等種種事件,令他們認為2021年依舊會是「充滿挑戰」的一年,其中以中美關係最受大多數企業關注,僅23%的受訪者對此持「有信心」或「非常有信心」的態度。對於去年的營商環境,61%受訪者認為不穩定,且有惡化的情況。

值得留意的是,雖然報告聲稱本港的營商環境不被看好,但絕大多數受訪美企對自家公司的表現仍具信心。近六成受訪企業對未來12個月公司經營持「謹慎樂觀」或「非常樂觀」的態度,23%認為會維持現狀。有40%受訪者指出,未來3年香港辦公室仍是其他地區總部,暫未有任何原因需作出改變。

大灣區機遇仍備受看好

此外,粵港澳大灣區的發展機遇被大多數美商會成員看好。44%的受訪者對2021年大灣區的發展前景持謹慎樂觀的態度,看好區內市場、高科技產品開發、借大灣區拓內地市場,成為最被看好的區內機遇。大多數受訪者認為香港在灣區內將扮演非常重要的角色,但也有一些觀點懷疑,香港該如何扮演好除離岸金融中心以外的角色。

美商會的這份調查在去年12月11日至今年1月4日展開,其間向1,400名會員發出邀請,獲得了181名會員回覆。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻