logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瓻ETF可完全替代盈富

2021-01-13

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國政府禁止美國投資者投資部分中資股,令盈富基金(2800)或不能追貼瓻的表現。不過,本港作為世界金融中心,追蹤瓻的ETF又豈只盈富基金一隻,琤肏數ETF(2833)及安碩琤肏數(3115),同樣是追蹤瓻的實體ETF,但市場人士指,安碩是另一家美資行貝萊德做管理,故此由琤竻賳穈絡g理人的琤肏數ETF,將可以完美替代盈富基金的功能。

入場費低 更適合散戶投資

投資者學會主席譚紹興昨表示,2800、2833及3115三隻ETF皆是實物ETF,即投資者如果手持大量的基金單位,可向基金經理申請兌換回正股,其他瓻ETF若持有的是衍生工具,例如兩倍槓桿的瓻ETF,則無法做到此事。但相較於由美資經理做管理人的3115,2833不會受美國的禁令限制,加上2833昨日的市值近500億元,達到盈富的一半,無論以此作為對沖工具,抑或長線投資,皆完全可替代盈富。此外,以昨日收市價計,一手盈富入場費為14,200元,2833入場費只是2,868元,2833更適合散戶入場。

譚紹興又指,盈富基金由於歷史悠久,而且規模最大、交投活躍,投資者無須擔心因流通量不足,導致無法成交或出現買賣差價。但盈富基金受美國禁令影響,情況或許有所轉變,過去盈富的投資者不用支付管理費,因為瓻成份股的股息,足以支持相關管理費,但由於今後禁止新增投資中資電訊股,而中移動(0941)等電訊股都是高息股,對盈富的股息收入將有影響。

他續說,目前舊有的中移動股份股息,雖仍可支撐盈富的管理費,但理論上,只要有大量資金掃入盈富,而盈富卻不能再投資中移動等三股,中間的股息差或許影響到管理費水平,最終或導致盈富需要沽售手上股份來支付管理費,這將影響投資者利益。

三電訊股領漲 港股重上28000

大市方面,港股昨受A股急升並創5年高位刺激,瓻昨升368點或1.3%,以全日高位28,276點報收,創近1年新高。三大中資電訊股及中海油(0883)無懼「禁買令」,大幅向上。耀才證券研究部總監植耀輝提醒,三大中資電訊股近日強勁反彈,與大量資金追逐有關,但相關股份基本面一般,在沒有更大的誘因下,於現水平購入需承擔一定風險,有意吸納者可等有關股份回調再買,建議買入後宜作長線持有及收息之用。中移動昨再彈6.6%,聯通(0762)及中電信(0728)亦各升6%及10%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻