logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股延續穩好發展可期

2021-01-14

第一上海首席策略師葉尚志

1月13日。港股呈現高位震動的狀態,瓻跌了有40多點,但仍企於28,000點以上,而大市成交量亦維持在2,000億元的高流量水平。目前,資金流動性保持充裕,加上市場繼續以輪動狀態來運行,相信都是有利於港股延續穩好的格局發展,估計瓻仍將朝29,174點來進發,而初部支持位已可以上移至27,800點。

盤面上,內險股和中資券商股,在周二急漲後都出現了回整,然而,石油化工股和基建股接力跟上,總體仍處於板塊輪動的運行狀態,有利市場人氣保溫以及後續的進一步激發。瓻出現高位震動的整固狀態,在盤中曾一度上升138點高見28,415點,再創1年來的新高,但是在持續上拉後有整固要求,惟無損總體穩中向好的走勢發展,對後市可以維持正面態度看法。

瓻收盤報28,236點,下跌41點或0.14%。國指收盤報11,185點,下跌33點或0.29%。另外,港股主板成交金額有2,021億多元,仍處於高流量水平,而沽空金額有207.3億元,沽空比例10.25%。至於升跌股數比例是851:989,日內漲幅超過12%的股票有42隻,而日內跌幅超過10%的股票有35隻。

外圍方面,美國10年國債收益率持續上拉至貼近1.2厘後出現回軟,未有進一步升穿1.3至1.5厘的臨界線。

美債息回軟利氛圍

最新的國債拍賣認購反應良好,是帶動債息回軟的原因,而拜登的新一輪刺激經濟方案將於周內公布,依然是市場的關注點。

A股方面,上綜指在上摸到3,600點水平的5年來新高後,出現了合理的整固行情,資金流入股市的速度保持良好,滬深兩地A股的日成交量,已連續8日突破1萬億元人民幣,而外資通過滬深股通來參與A股,亦錄得有連續6日的淨流入。情況可以進一步確認A股在年初出現的向上突破走勢,後市可以維持正面看多。

板塊輪動仍在深化

受惠於A股的帶動,港股也正處於穩中向好的發展階段,並且在估值漥地的優勢下,獲得了內地資金的外溢滋潤,從港股通過來的南下資金,持續錄得有逾100億港元的淨流入。盤面上,市場仍在輪動操作,石油化工股和基建股是表現突出的品種,其中,中石化(0386)漲了有5.02%,中國中車(1766)漲了13.63%,中車時代(3898)漲了13.98%。

另一方面,內險股和中資券商股,在周二集體急漲一波後出現整理回吐,但在A股持續強勢下,建議可以繼續跟進,可以關注中國平安(2318)、中國太保(2601)、中金公司(3908)以及中信証券(6030) 。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻