logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市領航】領先優勢顯著 中國飛鶴前景看俏

2021-01-12

香港智遠

近期港股表現造好,市場整體氛圍趨暖,惟板塊走勢更為分化。加之新冠疫情陰雲猶在,投資者在掘金時仍需警惕疫情反覆的隱憂,圍繞成長性及確定性較強的熱點板塊進行長期布局,近年獲資金熱炒的消費板塊便是其中之一。個股方面,內地國產奶粉龍頭中國飛鶴(6186)或可關注。

高端產品助力盈利提升

中國飛鶴專注於中國寶寶體質和母乳營養研究,主要研發生產各類嬰幼兒配方奶粉,近年來營收增長迅速。公司2019年營收同比增長32.04%至137.22億元(人民幣,下同),2014年至2019年收入的複合增長率約達到30.8%。2020年上半年,公司實現收入同比增長約47.8%至約87.07億元;其中,高端嬰幼兒配方奶粉產品系列實現收入約67.73億元,同比大幅增長約73.0%,佔總收入比重增至約77.8%,較去年同期提升約11.3個百分點。

得益於高端產品比重的持續提升,公司盈利能力得以不斷增強。期內,實現毛利約61.76億元,同比增長約55.4%;整體毛利率較去年同期提升約3.4個百分點增至70.9%,領先於同業水平;實現期內溢利約27.53億元,同比大幅提升約57.2%。公司於中國內地的銷售收入佔比超98%,亦將長期受益於內地經濟的穩定復甦及國產替代進程加速。

公司多年來茪O打造扁平化銷售渠道,所有經銷商均為一級,沒有分銷商,經銷網絡廣泛且具有較強的渠道管控力。截至2020年6月底,公司於全國擁有1,900多個線下經銷商,覆蓋超過11.9萬個零售銷售點;2020年上半年,通過向公司的線下客戶銷售產生的收益佔其來自乳製品的總收益的87.0%。公司亦緊抓電商新風口,積極布局線上銷售渠道,並通過創新的線上和線下行銷策略,不斷提升品牌力及提升市場份額。

產能方面,截至2020年6月底,公司擁有七個生產設施以生產其產品,設計年產能合計為19.24萬噸。基於持續強勢增長及對其產品需求持續上升的預期,公司正在擴充現有生產設施中的龍江工廠,並新建哈爾濱工廠。至2020年6月底,公司擁有現金及現金等價物約105.83億元,為其進一步提升綜合競爭力提供保障。

二級市場方面,開年以來,公司於5日線上方持續攀升,不斷刷新歷史高位,短期技術指標落入超買區域。考慮到公司領先優勢明顯以及國內消費層面政策利好密集出台,該股持續向上突破仍具動力,可逢回調時擇機介入,跌穿10日線約19.45港元則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻