logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股漲後整固壓力增大

2021-01-12

第一上海首席策略師葉尚志

1月11日。港股出現進一步衝高後回吐的走勢,瓻最終仍漲了30點,但未能站穩28,000點以上,而大市成交量持續高企於2,000億元以上,資金參與的積極性仍強,相信情況對於盤面總體可以帶來承接力,但要關注美國國債收益率的回升,對於高估值的股份板塊,有構成調整壓力的機會。而市場焦點有轉移至中資傳統經濟股方面,尤其是低估值、高派息的,其中,內銀股的表現最為突出,建議可以繼續關注跟進。

瓻出現衝高後回順的走勢,在盤中曾一度上升299點高見28,177點,創接近1年來的新高,但是在短期累升幅度已多的情況下,加上美債息上升以及A股亦見出現回調,都是增加了港股出現回吐壓力的原因。瓻收盤報27,908點,上升30點或0.1%。國指收盤報11,060點,上升104點或0.94%。另外,港股主板成交金額有2,541億多元,連續第五日高企於2,000億元以上,而沽空金額有273.4億元,沽空比例10.75%。至於升跌股數比例是776:1136,日內漲幅超過12%的股票有43隻,而日內跌幅超過10%的股票有49隻。

美國債息率上升惹關注

美國國債收益率的回升,逐步引起了市場的關注,其中,10年期債息率已升穿了1厘關口,創出了9個多月來的新高。上周,在民主黨拿下了美國參眾兩院的掌控權後,市場預期同屬民主黨的拜登政府上台後,將可更加有力地推出財政刺激政策,情況有利於提振美國經濟,但美國政府亦需要加大發債來支持財政支出,這是刺激美國國債收益債回升的原因。而拜登近日亦表示,新一輪刺激經濟計劃將達萬億級美元的規模,方案有望於本周內公布,宜多加注視。

高估值板塊普遍現壓力

受到債息回升的影響,高估值的股份板塊普遍出現壓力。其中,近期熱炒的新能源和內需消費股,都出現了比較顯著的回吐。信義光能(0968)跌10.4%,福萊特玻璃(6865)跌7.94%,李寧(2331)跌6.71%,而市傳遭受股東減持的海底撈(6862)跌7.55%。另一方面,在高估值股份板塊出現壓力的背景下,低估值高派息的內銀股,就成為了資金滲透的對象,其中,郵儲銀行(1658)和招行(3968)表現突出,分別漲了有6.33%和5.33%。而在上周五出現沉重技術性沽壓的中移動(0941),在市場拋售完成後開始展現觸底反彈,漲了有5.78%至43.9元收盤,估計現水平仍有修復空間,建議可以繼續關注跟進。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻