logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】北水垂青 中海油可吼

2021-01-13

韋 君

港股昨成功突破28,000關,埋單計數再有369點或1.32%進賬,收報28,277點,當中被美資「割席」的中資股更成為市場熱捧焦點之一。事實上,包括中移動(0941)、中電信(0728)、中聯通(0762)和中芯國際(0981)等都錄逾6%升幅。中海油(0883)母企中海油集團早前也被美國政府列入黑名單,加入「與中國軍方有聯繫中資公司」名單中,受相關因素影響,其自去年初以來備受沽壓,該股昨收7.3元,升0.14元或1.96%,因仍處於年內偏低水平,在熱錢有跡象回流至板塊龍頭股下,續可視為趁低建倉對象。

據外電數據顯示,美國投資機構持有約6.6%的中海油股份,加上其為不少指數的成份股,一旦該部分投資者不得不退出,也難怪股價一直受到拖累。不過,相關事件並無對集團的營運和財務構成顯著衝擊,其遍布北海、美加和南美的海外業務也無受到影響,在股價調整已偏離基本因素,以及估值跌至近歷史低位下,隨茪j股東出手增持,加上有跡象北水已開始加入掃貨行列,都有助其具值博之處。

講開又講,近日來北水都有透過滬港通(南向)和深港通(南向)淨買入中海油,就以周一(11日)為例,便錄得淨買入16.04億元的淨買入,而計埋周一(11日)的18.95億元,本周兩日已累計淨買入了34.99億元。中海油現時是「三桶油」之中,唯一一間仍未回歸A股,相關概念也有望成為未來股價造好的催化劑。此外,中海油的成本控制是「三桶油」中最佳,2020年上半年每桶油當量成本僅約25.72美元,而現時油價已企於53美元水平,估計未來數年有望高見60美元水平,加上集團自2019年訂下「七年計劃」持續增加產儲,都是其盈利前景值得看好之處。

目標價上望10元

中海油一直在密切關注中央對低碳的倡議,計劃將天然氣產量提高到長期佔總產量的50%,並將逐步投資於海上風電項目。據悉,中海油天然氣產量在中期目標佔比達30%,這意味茪捄M氣產量將近到2025年翻倍。就估值而言,中海油預測市盈率約13倍,市賬率0.65倍,在同業中並不高。至於該股息率高達10.69厘,在現時大低息環境下,則具不俗的吸引力。趁股價未發力跟進,上望目標為11月下旬高位阻力的10元關,惟失守近月來低位支持的6.77元則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻