logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】候央行會議結果 歐元暫區間上落

2021-01-13

馮 強

歐元上周三受制1.2350美元附近阻力連日下跌,失守1.22美元水平,本周初曾向下逼近1.2130美元水平3周低位,周二大部分時間窄幅處於1.2140至1.2180美元之間。市場預期拜登就職後將會迅速推出數萬億美元規模的刺激經濟計劃,美國10年期長債息率上周三重上1%水平後持續擴大升幅,本周二進一步向上觸及1.17%水平近10個月高點,帶動美元指數連日反彈,本周初曾走高至90.73水平3周高點。不過德國10年期長債息率本周二回升至負0.47%水平兩個月高點,歐元本周二跌幅有放緩傾向。

另一方面,美國將繼續大規模推出刺激經濟措施,不排除美國聯儲局本月26日至27日連續兩天的政策會議將相應擴大其購買資產的計劃,而聯儲局的資產負債表規模有機會續創紀錄新高,並進一步高於本月4日公布的7.33萬億美元水平,對美元構成負面。受到美國10年期債息顯著上升影響,美元兌日圓本周初曾走高至104.40水平1個月高位,有助抑制歐元兌日圓交叉盤近日的回吐幅度,減輕歐元下行壓力。歐洲央行下周四將公布政策會議結果,預料歐元將暫時上落於1.2100至1.2300美元之間。

金價料重上1880美元

周一紐約2月期金收報1,850.80美元,較上日升15.40美元。現貨金價本周初持穩1,817美元水平迅速反彈,周二曾向上逼近1,864美元水平。雖然美國10年期長債息率連日攀升,但隨茯元指數周二升幅放緩,紐約與布蘭特期油雙雙攀升,連帶金價亦掉頭反彈,顯示市場對美國聯儲局即將繼續大舉印鈔的預期,開始對金價構成支持。預料現貨金價將反覆重上1,880美元水平。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻