logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】中陰調整如期而至 熱門抱團成重災區

2021-01-12

興證國際

A股昨日全面調整,量能有所萎縮。上證指數收報3,532點,跌1.08%,成交額5,268.96億元(人民幣,下同);深證成指收報15,115點,跌1.33%,成交額6,848.95億元;創業板指收報3,093點,跌1.84%,成交額2,253.90億元;兩市個股跌多漲少,漲跌比為0.23:1, 其中漲停57家;跌停83家。申萬一級行業板塊多數下跌,汽車上漲1.55%,銀行上漲1.15%,休閒服務上漲0.92%,農林牧漁下跌4.52%,有色金屬下跌4.36%,電氣設備下跌4.18%。資金面上,北向資金淨流入8.94億元,其中滬股通淨流出9.49億元,深股通淨流入18.43億元。截至上個交易日,滬深兩市兩融餘額為16,726億元,較前一交易日減少4.32億元。

兩市量能續保逾萬億

A股中陰調整如期而至,熱門抱團成重災區。指數衝高3,600點遇阻回落,兩市量能繼續維持萬億以上。昨日指數午盤後跌幅加大,主要是因為當前三大主線板塊繼續選擇了深度調整,而早盤帶領大盤衝高的電子、通訊和計算機等板塊等也衝高回落,這一塊相對來說基金配置的倉位較低,可以反覆觀察其持續性。

抱團資金出現明顯鬆動,有色、白酒、光伏等核心板塊大跌,這和周末基民對於今年收益率的喜不自禁形成鮮明對比,對於這一「熟悉的味道,熟悉的配方」,中陰調整可以預期。

由於上周五首陰分歧後尾盤不少資金提前抄底,致使昨日反包力量較為薄弱,情緒上,漲停40家,短線情緒尚可,而市場的另一方面,在量能連續幾天維持萬億以上,券商股卻遲遲未有表現,加之市場當前的個股嚴重的分化,表明賺錢效應還是集中在局部品種上,操作難度比較大,因此在操作方面,建議還是選擇相關行業的ETF,或分散均衡持有不同行業的優質標的(TMT昨天雖然有所衝高回落,但不可否認組合內持有冷門板塊的龍頭對於組合淨值波動的平抑作用非常明顯),倉位可適當降低。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻