logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

美資管理ETF信唔過 投資起底免中伏

2021-01-18
● 盈富基金一度宣布不投資「禁令股」,雖然其後撤回,但已動搖市場對盈富的信心。● 盈富基金一度宣布不投資「禁令股」,雖然其後撤回,但已動搖市場對盈富的信心。

陷入末日瘋狂的美國特朗普政府,針對多間中資企業設立「黑名單」,包括中移動(0941)、中聯通(0762)、中海油(0883)與小米(1810)等藍籌股均榜上有名。拜登上任後是否會撥亂反正仍是未知數。雖然本地港人購買這些股票不受影響,但過往持有的ETF、美資管理基金和強積金等,不少產品在今後相當長一段時間內,恐都將籠罩在禁令陰雲下,仍有可能迫於壓力剔除中資股相關成分。如果投資者看好中國經濟的長期潛力,或許應該及早檢視自己的投資組合,做出更好的部署。本期「數據生活」為大家提供若干建議,鎖定那些幾乎肯定不會被「禁令」操控的產品。●香港文匯報記者 岑健樂

【瓻ETF】有兩隻入場費比盈富低

盈富基金(2800)曾宣布不投資「禁令股」,雖然其後撤回,但已動搖市場對盈富的信心。事實上,市場上除了盈富基金外,也有其他追蹤瓻公司相關指數的ETF,投資範圍包括受禁令影響的藍籌股,部分的入場費相對親民。假如投資者擔心投資盈富基金可能會有不確定性,可以選擇琤肏數上市基金(2833)或琤秅什磪禶~指數上市基金(2828)這兩隻ETF。

入場費低至$2932

三隻ETF中,以琤肏數上市基金入場費最低,盈富基金次之,琤秅什磪禶~指數上市基金最貴。以1月15日的收市價計算(不計手續費),琤肏數上市基金收報29.32元,一手入場費為2,932元;盈富基金收報28.78元,一手入場費為14,390元;琤秅什磪禶~指數上市基金收報114.7元,一手入場費為22,940元。

交投不及盈富活躍

不過值得注意的是,由於盈富基金的歷史最為悠久,而且規模最大、交投亦活躍得多,因此投資者通常無需擔心因流通量不足,導致無法成交的問題,至於其他兩隻ETF的情況,則可能會比較差。

此外,如果投資者非常看好港股的前景,則可選擇南方東英的FL二南方瓻(7200),當瓻上升時,它可將回報放大(瓻升1%,FL二南方瓻升大約2%)。

【輪證】美資退場 換馬選擇多

雖然高盛、摩根士丹利及摩根大通早前宣布下架多隻與「禁令股」相關的衍生產品,不過投資者其實仍可選擇非美資行的衍生產品,去投資被美國制裁的股份的衍生產品,藉此享受槓桿效應所帶來的高回報。例如法興上市產品銷售部亞太區主管陳其志早前表示,美國制裁事件對本港窩輪產品市場選擇不會有太大影響,該公司仍會繼續發行中移動、中海油等股份的衍生產品。

翻查資料,現時仍有與中移動相關的法興論證在市面交易(於2021年1月15日),包括中移法興一八熊A(52193)與中移法興一一熊B(62082)。至於與中海油相關的法興論證,則有海油法興一甲購A(19536)、海油法興一八購A(28069)與海油法興一八熊A(52198)。

以海油法興一八購A為例,它於2021年1月15日的收市價為0.211元,不計手續費的入場費是1,055元。作為參考,正股中海油於2021年1月15日的收市價則為8.09元,不計手續費的入場費是8,090元。

小米輪證數目多

至於最近遭美國政府列入黑名單的小米,其輪證選擇更多。以法興為例,於2021年1月15日,在市場上交易的小米輪證數目,十隻手指都數唔完,無論做好還是做淡都有不少選擇。

【強積金】7家供應商持盈富基金

強積金(MPF)方面,據盈富基金網頁資料顯示,現時共有7家強積金供應商提供的強積金基金有投資於盈富基金。該7家強積金供應商包括交通銀行信託、東亞銀行(信託)、銀聯金融、中銀國際英國保誠信託、富達基金(香港)、景順投資管理及信安信託(亞洲)。由於管理人道富環球投資管理亞洲轉恁A盈富基金重納「禁令股」。因此想間接投資受制裁股份的「打工仔」,現階段仍然可以持有上述7家強積金供應商的相關基金。

部分MPF持「禁令股」正股

除與盈富基金相關的MPF外,市面上亦有其他包含受制裁股份的MPF。據中銀國際英國保誠信託的網頁內的資料顯示,在2020年第3季,強積金計劃下「我的增長基金」與「我的香港股票基金」的十大資產項目中都包含「禁令股」中移動,持有量分別是0.93%與2.56%。

【科技股】琤肮鴢ETF受惠雙循環

一些遭現任美國政府列入黑名單的股份,例如中芯國際(0981)與小米(1810),或者內地焦點科技股份如ATM,即阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)與美團(3690),都是琤肮鴔獂數的成份股。由於內地推動雙循環戰略,加強科技自主創新,降低對外國,特別是美國的依賴,假如投資者想捕捉相關投資機會,琤肮鴔獂數ETF將是不錯的選擇。

在一眾琤肮鴔獂數ETF中,以南方東英琤肮鴔獂數ETF(3033)最先推出,早於去年8月28日已經開始交易,資產管理規模位於一眾琤肮鴔獂數ETF之首。至於其他琤肮鴔獂數ETF則包括安碩琤肮鴔滈TF (3067)、華夏琤肮鴔獂數ETF (3088)與琤肮鴔獂數ETF(3032)。

入場費方面,以1月15日的收市價計算,不計手續費,南方東英琤肮鴔獂數ETF收報8.745元,入場費為1,749元;安碩琤肮鴔滈TF收報18.34元,入場費為1,834元;華夏琤肮鴔獂數ETF收報11.05元,入場費為2,210元;琤肮鴔獂數ETF收報8.76元,入場費為1,752元。

XL二南方甯鴝韙j回報

此外,如果投資者非常看好科技股的前景,則可以選擇南方東英的XL二南方甯魽]7226),當琤肮鴔獂數上升時,它可將回報放大(琤肮鴔獂數升1%,XL二南方甯鴗氻j約2%)。

【買A股】北向滬深港通可直接買

由於一些被華府列入黑名單的股份沒有在香港上市,而是在內地上市,因此直接投資A股亦是不錯的選擇。例如海康威視,上周五的收市價為58.9元人民幣,不計手續費,入場費為5,890元人民幣。

另外有一些公司在內地與香港都有上市,例如中國中車(1766)、中國鐵建(1186)與中交建(1800)。假如投資者想捕捉內地經濟發展所帶來的投資機會,可以透過滬港通及深港通的北向交易直接買入。

內地散戶多 股價較高

一般而言,由於兩地投資者對內地公司前景看法有差異,例如內地股市散戶較多,對內地經濟前景比較樂觀,至於香港股市則較為國際化,有不少機構投資者,避險情緒通常較高,因此A股的股價通常較H股的股價為高。而在北向滬深港通啟動後,有香港投資者北上購買A股,藉以希望獲得更好回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻