logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

追查「上線」陳梓華 挖出助暴金庫

2021-02-18

香港文匯報訊 (記者 蕭景源)12名黑暴分子畏罪企圖潛逃台灣,惟在偷渡邊境時被內地海警拘捕,在審訊期間爆出有「上線」提供資金、安排及指揮偷渡,香港警方追查「上線」和「保護傘」,層層追擊逐漸剝開上線面紗,分別在去年10月和今年1月拘捕20人。警方循此再深入追查幕後「大鱷」,發現其中一名被捕的律師助理雖名不見經傳,但在案中角色非常重要,是助逃小隊中的靈魂人物,結果追查陳梓華時挖出黎智英和Mark Simon,而Mark Simon更涉嫌替攬炒團夥處理逾千萬資金,隨蚞仍憮^被捕,助逃被捕的人數增至21人。

搗破黑暴支援網絡

據了解,警方一直懷疑在黑暴活動中隱藏茪@張內外勾結的網絡,在香港的代理人幕後提供資金和籌劃,在去年協助12名逃犯偷渡的活動中,成為警方追查黑暴支援網絡的突破口,隨虒那羺k犯供出有「上線」,令警方掌握更多線索。

警方國安處於去年10月10日拘捕4男5女,包括疑組織策劃的律師助理、提供快艇的姓成船主和前立法會議員梁國雄的女助理唐婉清等,各人分別擔當提供資金、安排住宿、為罪犯提供陸上偷渡交通工具。行動中,警方檢獲買船的50萬元,並相信「12名逃犯」各支付數萬至10名萬元偷渡費,但偷渡費的來源當時仍是謎。

最大黑手終於現形

到今年1月14日,警方再拘捕黃國桐等11人,在助逃案中分別擔當金主、中介人、提供潛逃意見、陸上運輸及窩藏等角色,不過警方相信最大黑手仍未現形,同時相信案中涉法律背景的疑犯角色重要,遂順藤摸瓜追查,發現姓陳律師助理不但有社區工作經驗,其律師助理身份也造就其穿針引線和接觸更高層次的人物,結果將調查方向一步步逼近背後人物,最終挖出黎智英及其心腹Mark Simon。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻