logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

供港疫苗出庫 全程冷鏈儲運

2021-02-18
●首批一百萬劑科興供港新冠疫苗克爾來福。 受訪者供圖●首批一百萬劑科興供港新冠疫苗克爾來福。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)此次科興疫苗的付運採用北京至香港直飛航班空運方式,全程嚴格冷鏈儲運。昨日(17日),供港疫苗已從北京科興中維位於大興區的生產基地出庫,將按照規定在機場監管庫進行24小時監管。科興方面強調,將就後續供港計劃與港府保持溝通,保證及時供應。

香港文匯報記者獲悉,對於供港疫苗,科興方面早已生產完畢,備齊多日。在香港專家顧問委員會批准緊急使用的當日,相關儲運操作就已開始實施。疫苗不同於普通貨品,儲運要求十分專業。

有專家向本報介紹,疫苗從生產車間出庫就要裝在皕鬚c中,在通過冷藏車轉運至機場。皕鬚c大約5度左右,冷藏車在2度至8度之間,這樣可對疫苗的冷鏈儲運雙保險。疫苗的包裝亦非常嚴格,包裝都有貼封,一旦遭到破壞,貼封就會失效。

春節「不打烊」全力開工

今年春節期間,科興「不打烊」,超過1,200名員工全員在崗,開足馬力進行疫苗生產。目前,北京科興中維的生產線每天可生產100多萬劑疫苗,隨茞臚G條生產線的試運行,科興疫苗的年產能將提升至10億劑以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻