logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

工聯倡設「疫苗護照」重振經濟

2021-02-18
●鄧家彪(左)和陸頌雄(右)指「往返內地免隔離檢疫」是推動市民接種疫苗的最大誘因。 受訪者供圖●鄧家彪(左)和陸頌雄(右)指「往返內地免隔離檢疫」是推動市民接種疫苗的最大誘因。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 芙釵)香港市民即將可以接種疫苗抵禦新冠肺炎病毒。工聯會近日一項調查問及逾千名市民接種疫苗的誘因,有32%受訪者選擇「往返內地免隔離檢疫」,21%選擇「豁免於限聚令」,「獲發『疫苗護照』可外遊及公幹」及「子女可以如常上學」則各佔15%。工聯會建議政府藉荓幫坌怑]接種與其他地方建立「疫苗護照」互認,以恢復往來,重振經濟活動。

逾七成人工作受疫情影響

工聯會於本月8日至15日向1,154名市民進行「香港就業狀況及求職信心指數」調查,結果發現77%受訪者的工作受疫情影響,當中有14%人被裁員,22%人需要停工、放無薪假,及有22%人被減薪及只發底薪。

勞工顧問委員會勞方代表鄧家彪表示,調查結果反映受訪者因失業、停工、放無薪假等情況,令收入大幅減少,嚴重影響日常的生活開支,並對就業前景態度悲觀。

工聯會立法會議員陸頌雄建議政府即時撥出150億元推出「失業/停工現金津貼」,及派發8,000元電子消費券,並建議政府建立已接種疫苗的電子證明,向內地爭取豁免已接種疫苗的市民隔離檢疫,盡快恢復與內地的經濟活動和市民往來,及與其他地方商討設立「疫苗護照」互認,便利市民旅遊公幹。同時,政府應向已接種者豁免限聚令,鼓勵更多人接種。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻