logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

接種人手短缺 醫護報名踴躍

2021-02-18

香港文匯報訊(記者 成祖明)新冠肺炎疫苗接種計劃的準備工作如火如荼,惟本港醫護人手緊張,承辦營運社區接種中心的機構已經茪漵蛝u醫護。有承辦的醫護團體透露,醫護的反應踴躍,已有數百人參與,但由於部分醫護有正職在身,估計或需增加更多人手。

一中心每日可注射2500劑

「醫護誠信同行」主席林哲玄昨日接受香港文匯報訪問時表示,疫苗接種中心會由政府管理,承辦的醫療組織主要負責人手方面的安排,以其有份承辦、位於灣仔的疫苗接種中心為例,相信可設有14個疫苗接種位置,每日可以注射約2,500劑疫苗。

他續說,每個時段安排約32名人員,包括兩名醫生、兩名護士長及其他醫護人員負責疫苗注射。雖然醫護的人手緊張,但現時已經有數百人參與,反映醫護都很熱心、反應踴躍,人手尚算足夠。「醫護都是以兼職形式工作,雖有退休醫護,但部分仍有正職在身,可能仍需增加人手。」

根據政府指引,醫生時薪約800元、護士約300元,政府會就每劑疫苗資助72元給醫療組織,每日上限2,500劑、即每日最多資助18萬元,扣除營運開支後會將餘額作慈善捐款。

林哲玄表示,所有參與醫護都會上香港醫學專科學院提供的網上課程,以了解疫苗副作用、不同疫苗背後的理論、接種的好壞處、感染控制、中心運作等。同時,醫生和少數護士須上面授工作坊,以了解如何處理嚴重過敏反應,統一指引。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻