logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【專家之言】唔掃碼亦需登記 可拒不合作者入內

2021-02-18
●時代廣場於入口當眼處張貼「安心出行」二維碼。香港文匯報記者 攝●時代廣場於入口當眼處張貼「安心出行」二維碼。香港文匯報記者 攝

政府今日放寬社交距離措施,有黃店以他們無法核實顧客的資料為由鼓吹光顧者填寫虛假資料,部分奉公守法的處所亦擔心自己因無權查核顧客身份而誤墮法網。有法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,若處所對進入人士的身份有疑問,可以要求對方出示身份證,若無法核實身份,可拒絕其進入。

全國港澳研究會會員、法學教授傅健慈表示,在新規例下,如果顧客拒絕使用「安心出行」,原則上處所負責人可以登記顧客個人資料,有疑問亦可要求對方出示身份證。如對方全然不合作,在無法核實其真正身份時,有關處所可以拒絕其進入。

身兼律師的民建聯立法會議員周浩鼎表示,若客人刻意不遵守有關規則,或企圖蒙混過關,處所負責人有權拒絕有關人等進入。

嚴密保管資料 棄前徹底銷毀

由於有關資料須保存31天,傅健慈建議處所負責人應妥善存放有關資料在限制出入區域堛澈O管設施內。當棄置舊有的儲存資料時,應透過無法恢復而安全的方法銷毀,切勿隨便棄置於無人看管的公共廢物收集設施。他認為,實體登記只屬輔助性質,建議大家使用快捷方便的「安心出行」,讓資料只存於個人電話內,更好地保障私隱。

新民黨立法會議員容海恩表示,由於資料涉及顧客的個人私隱,建議處所負責人預先準備好表格,有適當措施遮蓋,避免他人看到。同時,處所負責人須小心安放和管理有關記錄,並按照規定的時間內以安全的方法銷毀。●香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻