logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

崔天凱冀美秉持正確戰略認知

2021-02-23

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國駐美大使崔天凱21日在藍廳論壇開幕式上致辭時表示,美方一些人在看中國時恐怕要去一去心魔,從黑暗的屋子走出來見見陽光。不要臆測假想敵,製造「自我實現的預言」;不要抱守零和博弈的舊思維,沉溺修昔底德陷阱的「宿命」;更不能揣茤白裝糊塗,將國內政治爭鬥甚至一己私利置於中美和平相處、世界共同發展的「大義」、「大利」之上。總之,戰略認知要正確,否則只會是用一個錯誤替代另一個錯誤。

提出三點意見

圍繞中美關係,崔天凱在致辭中重點提出三點意見:中美雙方要準確理解和把握彼此戰略意圖;要真正了解並尊重彼此的歷史文化和發展道路;雙方要坦誠溝通,明確政策邊界,從而有效管控分歧,聚焦合作。

崔天凱重申,中國發展的根本目的是滿足人民對美好生活的嚮往。在國際上,中國堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,為的是全人類共同利益。中國從來無意挑戰或取代任何國家,更遑論將其定為戰略目標。

希望美端正心態

崔天凱指出,美國常說以價值觀立國,主張「人生而平等」。但美國有些人總是以自己定義的「民主」等價值觀劃線,憑自己的好惡和標準肆意給別國貼標籤,甚至抱守「非我族類,其心必異」的心態去黨同伐異、動輒制裁對抗,這恰恰是最典型的不民主。如果走向極端,勢必成為種族主義和「叢林法則」。希望美國能端正心態,在國際上奉行各國「生而平等」的理念,學會同歷史文化和道路制度與己不同的國家和平共處。

崔天凱強調,中美雙方有問題可以拿到桌面上來談。首先是問題性質要分清,政策邊界要明確,紅線要劃出來。在台灣、涉港、涉疆、涉藏等涉及中國主權和領土完整的問題上,中方沒有退讓餘地,必須堅守紅線。中美在尊重彼此核心利益的基礎上,對於一時解決不了的分歧,要以建設性方式妥善管控、避免對抗。兩國在各領域都要開展深入坦誠的對話,並在應對全球性挑戰和國際地區問題上加強協調合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻