logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

治理長江流域污染不力 生態環境部約談六市(區)政府

2021-02-23

香港文匯報訊 據中新社報道,中國生態環境部22日就長江經濟帶突出生態環境問題整改不力約談安徽省池州、江西省上饒、湖北省孝感、湖南省衡陽、重慶市南川和四川省遂寧等六市(區)政府,要求全力做好問題整改,強化責任落實,切實做好長江大保護工作。

約談指出,2020年長江經濟帶生態環境警示片披露,上述六市(區)突出生態環境問題整改不力,普遍存在思想認識不到位、整改任務推進滯後、環境監管不嚴不實等問題。

2017年7月第一輪中央生態環保督察反饋安徽省礦產資源無序開採問題後,池州市東至縣發文要求關閉舜盛新材料科技有限責任公司位於大歷山省級風景名勝區內的石灰岩礦,啟動礦山地質環境恢復治理工程,2018年底前完成。但調查發現,違法開採破壞生態問題仍未得到有效解決。池州市、東至縣兩級國土資源部門明知存在相關問題,仍通過治理驗收,申請整改銷號。

2018年中央生態環保督察「回頭看」進駐期間及2018年長江警示片均指出,上饒市風順生活垃圾填埋場滲濾液處理設施長期不正常運行、出水嚴重超標。作為長江警示片披露問題整改牽頭單位,上饒市發改委以「專業水平不{」為藉口,整改督導走過場。

2018年中央生態環保督察「回頭看」進駐期間,交辦民眾舉報漢川市黃龍湖被大面積違規填佔導致生態破壞問題。孝感市根據漢川市調查結果,公開認定舉報問題不屬實。但調查發現,漢川市辦理民眾舉報不嚴不實。

第一輪中央環保督察及「回頭看」進駐期間,督察組先後11次交辦民眾舉報衡東縣金龍礦業有限公司相關生態環境問題。但調查發現,衡陽市委、市政府重視不{,推動不力,整改工作不到位。

2017年4月第一輪中央環保督察反饋了重慶市南川區先鋒氧化鋁公司尾礦庫滲濾液長期污染周邊環境問題。根據方案,應於2017年底前完成整改。但調查發現,問題依然突出。

2019年長江警示片披露,射洪市大量生活污水經縣城污水處理廠溢流口直排涪江。射洪市委、市政府先後多次接到報告,均未引起重視,工作流於形式。

深刻認識長江經濟帶地位和作用

約談要求,深刻認識長江經濟帶在經濟社會發展大局中的重要地位和作用,準確把握新發展階段,加快構建新發展格局,突出精準治污、科學治污、依法治污,始終把保護和修復長江生態環境擺在壓倒性位置。

約談會上,池州等六市(區)長表示誠懇接受約談,正視問題,堅決做好長江大保護工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻