logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

保糧食1.3萬億斤 防規模性返貧

2021-02-23
●目前,832個貧困縣全部摘帽,農民收入增速已連續11年超城鎮居民。圖為早前在安徽省合肥市肥西縣紫蓬鎮新農村苗圃育苗基地,農民在培育樹苗。 資料圖片●目前,832個貧困縣全部摘帽,農民收入增速已連續11年超城鎮居民。圖為早前在安徽省合肥市肥西縣紫蓬鎮新農村苗圃育苗基地,農民在培育樹苗。 資料圖片

農業農村部部長解讀中央一號文件部署「三農」工作

香港文匯報訊(記者 任芳頡 北京報道)中央一號文件21日發布,內容圍繞全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,並對「三農」工作作出全面部署,是21世紀以來第18個指導「三農」工作的中央一號文件。中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健22日在國新辦發布會介紹,文件既立足當前,也兼顧長遠,是管今年的「任務書」,也是管5年的「施工圖」。農業農村部對今年和「十四五」工作的目標提了「兩個確保」,一是確保糧食穩定在1.3萬億斤以上,二是確保不出現規模性返貧。

在農業現代化方面,一號文件突出部署解決種子和耕地兩個要害問題。唐仁健稱,我國糧食產量連續6年保持在1.3萬億斤以上,糧食年年豐收,全社會庫存非常充裕,中國的糧食安全完全有保障。下一步,將落實最嚴格的耕地保護制度,牢牢守住18億畝耕地紅線,建設高標準農田,並打好種業翻身仗,用現代的農業科技和物質裝備來強化糧食安全的支撐。

鞏固脫貧成果 銜接鄉村振興

目前,832個貧困縣全部摘帽,農民收入增速已連續11年超城鎮居民,城鄉居民收入差距由上年的2.64:1縮小到2.56:1,農民人均收入提前一年實現比2010年翻一番目標。但鞏固脫貧成果、防止返貧的任務依然繁重。唐仁健稱,今年和「十四五」期間,農業農村部將把鞏固拓展成果,實現同鄉村振興的有效銜接擺在首要的位置,對脫貧群眾做好防止返貧的動態監測和幫扶,做好960萬易地搬遷人口後續扶持工作,並加強對農村低收入人口的常態化幫扶。他透露,農業農村部將把脫貧地區作為鄉村振興幫扶重點,繼續在西部地區確定一批國家鄉村振興重點幫扶縣,從財政、金融、土地、人才、基礎設施、公共服務等方面予以支持。

十九屆五中全會提出實施鄉村建設行動,今年一號文件也對此作出全面部署。農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀表示,鄉村建設行動包括農村基礎設施建設和農村公共服務兩方面。鄉村建設規劃需注重實用性,保持鄉村獨特的風貌。嚴格規範村莊的撤併,不得違背農民意願。在農村人居環境方面,農業農村部將啟動實施農村人居環境整治提升五年行動,有序推進、分類推進、因地制宜推進農村改廁,重點抓好農村污水處理,切實增強農村宜居性和群眾滿意度。

打通從鄉到村物流最後一公里

在村莊基礎設施建設方面,將茪O推進往村覆蓋、往戶延伸,同時,打通倉儲、冷鏈、物流配送從鄉到村的最後一公里,並健全長效管護運營機制,讓老百姓真正用得上、長期受益。

此外,還將聚焦教育、醫療、養老、社會保障等農民群眾反映的突出問題,持續推進城鄉基本公共服務均等化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻