logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新冠肺炎】教師踴躍接種:為了學生

2021-02-23
●上海的一家幼兒園門口,學生們在排隊測體溫。 受訪者供圖●上海的一家幼兒園門口,學生們在排隊測體溫。 受訪者供圖

上海中小學幼兒園如期開學

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)2月22日,上海的中小學和幼兒園全部如期開學。為落實常態化疫情防控工作,上海各教育機構均在開學前完成了校園消殺和健康排查工作。據了解,在寒假之前,滬上的教育工作者已經完成首批新冠疫苗接種,第二批的預約也正在進行中。

戴好口罩背上書包,排隊經過電子測溫區,再依次進校園,這是開學首日滬上中小學、幼兒園學生們的統一動作,經過了去年一年,他們都早已習以為常。有不少學校本學期還增添了自動消毒液機,供學生消毒雙手後進教室。

返滬學生需自我健康管理14天

今年以來,全國部分地區陸續新發確診病例,1月下旬,上海也出現了零星的本地病例,大部分校外輔導機構第一時間宣布停課。中小學和幼兒園則對教職員工和學生都提出非必要不離滬的要求。據了解,寒假開始前,家長均收到了通知,若一定要離滬旅遊探親,則返滬當天開始就要進行原地自我健康管理14天。同時,開學前一日還要向學校提交健康碼,並攜帶14天體溫記錄表和健康承諾書,每個學生「一生一檔」,統一向區教育局匯總。部分無法返校者先在家上網課。

根據香港文匯報記者調查,在一個多月的寒假堙A選擇留滬度假過年的家庭還是佔大多數,每個學生家長每天還需要通過學校要求的途徑(微信、曉黑板App等)回答班主任的「靈魂三問」--「在哪堙v、「健康否」、「體溫多少」。至於學校布置的課外考察、研習和班會課,也在網上進行。

教職工寒假每日匯報所在地及體溫

在上海普陀區的一所九年制學校門口,香港文匯報記者現場詢問一位教師,上班前是否需要進行核酸檢測,他表示,根據防疫專家建議,如果沒有離開過上海,師生們都不需要去測核酸。據他所知,在這個寒假期間,出於對學生們的負責,老師們都沒有離滬。同時,每位教職工每天亦要向校方匯報自己的所在地和體溫。

這位教師還介紹,根據教委統一安排,自去年以來,各中小學和幼兒園都實行封閉管理,即便是幼兒園,家長接送也只能到門口為止。而在寒假期間,除了必要的值班人員和後勤外,進校的工作人員也要做好測溫、出示健康碼和登記。就在上周,為了迎接開學,各校相繼對校園進行規範化消毒清潔,每一張書桌、每一個角落都經過了消殺。學校門口還重新開啟了測溫通道和留待觀察通道,並進行多次消毒。

教職工:打了疫苗家長更放心

「你疫苗打了嗎?」過年期間,不少上海市民見面的拜年語多了這句話。2021年伊始,上海啟動了首批新冠疫苗接種,截至1月下旬累計接種84萬餘例。根據隨訪發現,疫苗打和不打完全採取自願原則,很多人對接種都持積極態度。在首批報名接種者中,也有很大一部分是教育機構工作人員。大家一致表示,打疫苗不是為自己,更是為了學生,讓家長更放心。

目前上海統一採用的疫苗來自國藥北京生物,共需接種兩劑。寒假開始之前,已經有不少學校開展報名和組織教師前往接種。香港文匯報記者採訪的上述教師恰好年前完成了接種,他說,學校沒有強制規定,但大家都非常踴躍,學校會給與一定補貼。如他們學校有300餘教職工,已經有200多人打過疫苗,並沒有發現不良反應。還有人沒有輪到,也已經報名第二批。

就在2月21日,上海市政府還公布了在線預約接種的App和網址。截至發稿時已經有近萬人完成預約,政府仍將對一線工作人員和出國(境)工作人員優先安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻