logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家支招校園防疫

2021-02-23
●「防疫女俠」吳凡示範如何正確打噴嚏。 視頻截圖●「防疫女俠」吳凡示範如何正確打噴嚏。 視頻截圖

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)和去年秋季開學一樣,今年為中小學生量身定做的上海《開學第一課之公共安全教育》中,也特別安排了防疫知識板塊,有「防疫女俠」之譽的復旦大學上海醫學院副院長吳凡向師生們詳細介紹防疫小竅門。她專門指出,教師若是在上課時需要摀住臉頰打噴嚏,最好立即停課,和學生打個招呼,先出去洗個手。這並不尷尬,反而給學生留下深刻印象,讓他們知道在教室堻o樣打噴嚏的姿勢不對,應先及時洗手。

天氣漸暖,吳凡告訴家長們,如果走路在半小時之內,建議可以帶茷臚l步行去學校。如果要乘坐公共交通,進校園後第一件事就是洗手。春季是打噴嚏的高發季節,她還現場給大家示範,萬一課堂上想打噴嚏了,應該手肘抬起來,低下頭,用手肘遮住口鼻,左右兩側都可以,噴嚏的飛沫在乾淨的衣物表面存活時間非常短,課間可以到戶外太陽下曬一曬,病毒見到紫外線會害怕。

針對孩子們戴口罩「怕悶」,吳凡表示,戴口罩和保持距離是一對措施。「人多的時候,大家距離很近,就要戴口罩;但距離遠,超過一、兩米,就可以不戴口罩,比如:周邊沒有很多人,就可以出去呼吸新鮮空氣,在戶外接觸自然陽光,對保護視力非常重要。」她還特別關照同學們,打球時注意不要用手摸口鼻,打完後第一件事就是洗手。「關鍵是要用流動的水,用肥皂20秒,有足夠的時間。用正常的速度洗手,唱兩遍生日快樂歌的時間,基本上就是20秒!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻