logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】短期波動性風險趨升

2021-02-23

第一上海首席策略師葉尚志

2月22日。港股繼續震盪整理的格局發展,短期波動性風險有出現加劇的傾向。瓻出現放量下挫,跌了320多點,仍守30,000點關口上方,但大市成交量激增至逾3,000億元,再創有紀綠以來的最高,相信市場現時的回吐沽壓有正在加劇的機會,估計後市仍有下跌調整空間。

盤面上,互聯網科技股、手機相關股、光伏股以及汽車股,都出現了大面積的集體下跌,美國10年國債收益率進一步上升至貼近1.4厘的臨界點關口,對於這些成長型的股份板塊,尤其是他們已累積了龐大升幅,都構成了獲利回吐的誘因。

瓻出現高開後倒跌的走勢,以31,071點開盤高開逾400點後,隨即出現回吐下壓,其後互聯網龍頭股在午盤擴大跌幅,是進一步拖累大盤表現的原因。

中資電訊股續強勢

而中資電訊營運商持續上周的強勢,內銀股亦見逆市走高,都是目前的護盤主力。

瓻收盤報30,320點,下跌325點或1.06%。國指收盤報11,894點,下跌213點或1.76%。另外,港股主板成交金額激增至3,025億多元的紀綠新高,而沽空金額有317.8億元,沽空比率10.51%。至於升跌股數比例是851:1282,日內漲幅超過16%的股票有49隻,而日內跌幅超過12%的股票有37隻。

互聯網科技股領跌

正如我們指出,港股在上周四盤中出現的高位31,183點,估計是有到了一個階段性高峰的可能,如果瓻進一步跌穿30,000點整數關的話,這個假設觀點將可獲得更多的證實。事實上,琤肮鴔獂數的跌幅來得更大,跌了5.52%,是接近4個月以來的最大百分點跌幅,明顯地,互聯網科技股是目前這一波跌市的領跌股份,而美國10年國債收益率進一步上升至貼近1.4厘的臨界點關口,相信是觸發互聯網科技股下跌調整的誘因。

事實上,互聯網科技股在年內已累積了龐大升幅,互聯網龍頭方面,騰訊(0700)漲了接近40%,美團-W(3690)漲了逾55%,至於一些細分行業的龍頭,如SaaS相關股的微盟(2013)漲了1.4倍,移卡(9923)更是猛漲了2.3倍。因此,在市場已出現了獲利回吐的誘因前提下,雖然他們的股價近日已見開始從高位回落,但似乎仍有很大的獲利空間,操作上建議仍要保持謹慎,不宜過於激進撈底。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻