logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【基金投資】亞股仍有上升空間

2021-02-22
●近期資金流入亞洲股市的速度明顯加快,截至2月10日一周,淨流入金額增加至接近18億美元,較前2周平均8億多的金額多出超過1倍。圖為韓國韓亞銀行的外匯交易員。 資料圖片●近期資金流入亞洲股市的速度明顯加快,截至2月10日一周,淨流入金額增加至接近18億美元,較前2周平均8億多的金額多出超過1倍。圖為韓國韓亞銀行的外匯交易員。 資料圖片

光大新鴻基產品開發及零售研究部

我們於去年12月28日提出「ACE」的基金投資策略,應對2021年的波動市況。當中「A」是指亞洲資產(Asia Asset),尤其看好亞洲、中國內地及香港股票;「C」是指環球消費概念(Consumption);而「E」是指ESG投資。在該篇文章中,基於篇幅所限,我們主要分析亞洲的投資前景,並推介了兩隻相關基金,包括「霸菱亞洲增長基金」及「安聯東方入息基金」。

雖然文章刊登至今不足2個月,但亞洲股市及相關基金的表現較我們預期更佳。年初至今亞洲股市升幅約13%,霸菱及安聯基金的同期回報更分別為19%及18%,成功為投資者增值。今個星期我們將會剖析最新投資市場熱點,以及跟進亞洲股市的投資前景。

企業盈利快速增長

國際貨幣基金組織於今年1月(即上次文章刊登後)更新其對環球經濟的增長預測,報告上調了新興亞洲的增長率至8.3%,較去年10月份的預期高出0.3個百分點。其中中國、印度及東盟5國的預期經濟增長率分別為8.1%、11.5%及5.2%。隨虒g濟重拾正增長,亞洲地區料再次成為全球經濟的領頭羊。

瑞銀及高盛預期,受惠於經濟復甦,亞洲企業的收入將於今年顯著反彈,增幅估計超過2成。盈利方面,前者預期區內盈利增長將達25%,後者更估計增幅或達25%。經濟展望理想除有利企業盈利外,對區內投資氣氛及吸引資金流入均有幫助,是股市的利好因素。

事實上,全球流動性充裕,加上疫情受控及美國政策趨向穩定,資金持續流入股票市場。根據全球資金流動追蹤機構EPFR的資料顯示,年初至今各類股票基金都錄得資金淨流入,以環球及新興市場為例,期內分別有超過740億及150億美元淨流入。亞太股票基金的同期淨流入金額為80億美元。

值得留意的是,近期資金流入亞洲股市的速度明顯加快,截至2月10日一周,淨流入金額增加至接近18億美元,較前2周平均8億多的金額多出超過1倍。預期未來6至12個月資金將進一步增持亞股,加上本地投資者的投資興趣上升,都有利後市。在看好亞洲中線前景的同時,亦要留意短期的波動風險。經過近月上揚,亞洲股市的預測市盈率已升至17倍以上,部分地區例如香港股市亦甚為超買。若外圍出現波動,例如美國國債債息急升,有機會對亞股造成負面影響。

總結而言,我們對未來6至12個月仍持正面觀點,料亞洲股市尚有增值空間,只是走勢將較波動。

不同基金可供選擇

基金方面,大家可以繼續留意「霸菱亞洲增長基金」及「安聯東方入息基金」。前者專注於亞洲不包括日本的國家或地區,現時主要投資中國及香港,合共佔48%;另外韓國亦佔18%。行業分布以資訊科技及非必需消費為主,分別佔28%及24%。安聯的部署則相對不同,其投資國家包括日本、澳洲及新西蘭等亞太區成熟國家或地區;首3大股市佔比為中國台灣、中國大陸及日本,各佔21%、16%及16%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻