logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】美股重回全球股市吸金冠軍

2021-02-23

上周美國疫苗施打進度穩定、最新零售數據優於預期等利多激勵風險情緒,但就業數據不佳以及公債殖利率升高等不確定性也引發市場疑慮,全球股市漲跌互見。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除拉丁美洲、已開發歐洲外,其餘地區股市多呈資金淨流入狀態,其中美國股市單周淨流入約60.61億美元,吸金量居全球之冠。●安聯投信

美國商務部最新報告顯示美國1月份零售銷售大幅增長,創下近七個月以來新高,加上政府大力推動疫苗施打進度,激勵美股上周一度走高,不過隨18日公布初領失業金意外上升,加上公債殖利率升高及對通脹的擔憂壓抑股市漲幅,美股主要指數單周漲跌互見,包括道瓊、費半指數單周收紅,標普500及納斯達克則小幅收跌。

受到美股影響,全球各地股市上周表現分歧,包括道瓊歐洲600與MSCI新興市場指數單周小幅收紅;亞洲地區股市則是漲少跌多,包括日本、韓國及東南亞國家股市等多收跌,而台股加權指數則是以單周3.41%漲幅,在亞股中表現格外亮眼。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示在疫情趨緩、疫苗接種有望加速等利多加持下,農曆春節期間歐美股市大致表現正向,美股也再次創下新高,後雖因不同雜音影響及漲多拉回壓力出現震盪,但未影響原本成長的態勢。觀察今年年初至2月中止,美股主要指數仍穩步向上,包括道瓊、標普及納斯達克分別有3.1%至7.7%的漲幅,科技為主的費半指數更是上漲了約15.46%之譜,勢頭仍在。

美企財報多勝預期添動力

展望後市,謝佳伶表示,美國聯儲局在最新公布的會議紀要中重申當前寬鬆貨幣政策及購債計劃,加上目前已公布財報的美股企業表現多數優於預期、資本支出也多上調,皆有利於美股後市表現;然而近期勞動數據不如預期進而影響美股表現,建議接下來應持續觀察勞動市場改善狀況,作為投資時的判斷 。

在投資建議上,謝佳伶指出,疫苗於美國持續的施打有利於經濟的復甦及解封,在布局美國資產時,除了關注在過去一年強勢領漲股市的科技成長產業外,也可適度關注包括基本面改善的能源、居家修繕、汽車零售等族群,以及娛樂、旅遊與博弈等疫後復甦題材,參與循環性產業的表現契機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻