logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】紐約期油偏強 加元反覆上行

2021-02-23

馮 強

美元兌加元上周三受制1.2745附近阻力走勢偏軟,上周尾段跌穿1.26水平,本周初在1.2580水平獲得較大支持後曾反彈至1.2650水平。加拿大統計局上周五公布12月份零售銷售值按月下跌3.4%至534億加元,是5個月以來最少的單月銷售值,不過數據未對加元構成負面。隨虓s冠疫苗推出應用,全球經濟復甦步伐有望提速,加上紐約期油上周尾段曾向上觸及每桶62美元水平逾13個月高位,增加投資者對通脹升溫的預期之際,市場氣氛已逐漸利好商品貨幣表現。

另一方面,加拿大央行上月會議預期上半年通脹率將短暫上升至約2%水平,預示通脹未來數月將逐漸攀升,加拿大統計局上周三公布1月份消費者物價指數年率回升至1%,高於12月份的0.7%水平,不排除下月17日公布的2月份通脹年率將進一步上行,而市場將關注加拿大央行3月10日政策會議對通脹走勢的最新立場。

雖然美國10年期長債息率本周初曾向上挨近1.395%水平1年高點,但美元指數自上周三受制91.05阻力便連日掉頭下跌,美元兌加元本周初反而一度走低至1.2580水平近3年低位,凸顯美元指數依然反彈乏力。預料美元兌加元將反覆走低至1.2530水平。

金價有力重上1810美元

現貨金價上周五持穩1,760美元水平迅速反彈,本周初進一步向上逼近1,800美元水平,走勢有改善傾向。美國10年期長債息率過去1周顯著上升,本周初向上逼近1年高點,但美元指數卻表現偏軟,顯示美國最新的1.9萬億美元救助經濟計劃將抑制美元指數表現,有助金價擴大回升幅度。預料現貨金價將反覆重上1,810美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻