logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股票推介】基本面穩健 農夫山泉可候低吸

2021-02-23

香港智遠

據國家商務部監測,除夕至正月初六(2月11日-17日),中國重點零售和餐飲企業實現銷售額比去年春節黃金周增長28.7%,比2019年春節黃金周增長4.9%。加之國家提出加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,消費領域獲得諸多政策支持,料後續消費股仍不乏炒點。

農夫山泉(9633)是中國包裝飲用水領域絕對龍頭,根據弗若斯特沙利文報告,公司2012年至2019年間連續八年保持中國包裝飲用水市場佔有率居第一位。除了包裝飲用水之外,公司還推出了茶、功能、果汁、咖啡、氣泡以及植物優酪乳等具有顯著差異性的多品類產品。以2019年零售額計,公司在茶飲料、功能飲料及果汁飲料的市場份額均居於內地市場前三位。此外,公司還布局了農業板塊,不過該板塊營收尚未形成規模。

全國水源地布局助力高盈利

2017年至2019年,農夫山泉的包裝飲用水、茶飲料、功能飲料及果汁飲料的收益複合年增長率分別達到約19.1%、9.9%、13.5%及25.5%。2020年上半年,公司實現收益約115.45億元(人民幣,下同),毛利率較去年同期提升了3.8個百分點至59.9%;實現股東應佔溢利約28.64億元,淨利率約為24.8%,高於同業水平。

高盈利水平得益於其優質且合理的水源布局。公司在全國擁有十大水源地,包括4處山泉水,1處深層地下水,2處礦泉水,1處深層庫水和2處深層湖水。其中,大部分均擁有取水許可證、採礦許可證(僅適用於礦泉水),在少數情況下則通過與第三方持有取水許可證的國有供水公司訂立供水協議的方式獲得取水權。而優質水源地正隨蚗糮O政策及業內競爭加劇更顯稀缺性,公司作為唯一實現全國天然水源地布局的水企,有望長期維持高盈利。

公司於營銷方面能力強大,「農夫山泉有點甜」等廣告語深入人心,品牌影響力不斷擴大,打造差異化競爭優勢。銷售渠道方面,公司採取經銷商密集分銷與重點客戶直營相結合的銷售體系,重視資訊化系統建設,並於2016年開始實行大客戶制度,激發渠道商的主觀能動性,持續注入發展新動能。

2021年2月,農夫山泉獲納入MSCI新興市場指數,上周股價更一度逼近歷史最高位68.75元(港元,下同)。昨日(22日)該股隨大市回調,下跌4.53%,收報61.1元,相比發行價21.5元上漲約184.2%,宜候低吸納,上望目標68.75元,跌穿今年以來低位54.5元止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻