logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【板塊透視】內險股估值具有吸引力

2021-02-23

凱基證券

受新冠肺炎的影響,中國壽險保費收入在2020年表現疲弱,整體壽險保費收入按年增長7%至3.17萬億元人民幣,低於2019年的13%按年增長。實際上,中國壽險市場從2018年開始放緩。此外,由於競爭加劇和產品結構的變化,新業務價值也受到壓力。多家中國保險公司在2020年錄得新業務價值下降。

展望未來,由於2020年基數較低,中國壽險保費收入有望在2021年恢復較高增長。此外,隨荇禷O者信心的恢復,產品組合將轉向更高利潤率的保障型產品。因此,壽險保費和新業務價值預計將在2021年提升。

然而,中國保險公司的股價在2021年落後於大市。這是由於:1)雖然壽險保費將在2021年反彈,但由於基數較高,總體增長動力不及以往;2)中國已經向海外公司開放保險市場,競爭將加劇;3)A股表現受到貨幣政策恢復正常的限制,將影響保險公司的投資收益。

平保長期前景仍然樂觀

但是,保險公司的估值處於有吸引力的水平。此外,中國貨幣政策恢復正常,將為債券收益率提供支持,因此,保險公司可以享受更高的債券收益率。資金最近又流向傳統股,保險股也應受益。其中,在令人失望的2020年之後,預料平保(2318)保費和新業務價值在2021年開始表現良好。

儘管平保管理層表示反彈可能不會呈V形,但投資者對其長期前景仍抱樂觀態度,因為其內部改革的好處將在未來幾年逐步顯現。建議投資者買入,目標價為110元。

此外,由於2020年的強勁表現,中國人壽(2628)壽險保費收入可能在2021年持平。其股價短期動力可能不太強。

然而,鑑於7倍預期市盈率和0.9倍市淨率的吸引估值,建議收集,目標價為19.50元。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻