logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】新簽合約勁增 兌吧可吼

2021-02-23

韋 君

多隻本港SaaS概念股於上周出現破頂後急回的走勢,港股昨日先急升後急跌,也加速相關股份的回吐壓力,惟包括微盟(2013)、中國有贊 (8083)、金蝶國際(0268)和移卡(9923)等今年以來仍錄得近倍,甚至逾倍的升幅。同屬SaaS概念股的兌吧(1753)是於2月初發力炒上,觀乎上周四板塊遇沽壓,該股搶高至5.38元的52周高位後也跟隨掉頭回落,股價昨日進一步退至3.76元報收,跌0.32元或7.84%,因本身估值在同業中依然偏低,加上現價續企於多條重要平均線之上,在向好勢頭未變下,料後市仍有望展開反彈行情。

兌吧主要從事線上業務用戶營運SaaS,以及互動式效果廣告平台。集團繼早前公布去年第三季SaaS業務新簽約總額按年升91%後,第四季的新簽約數據更突出。根據公布顯示,集團的用運營SaaS業務於去年第四季度的新簽約(含續約)合約數量為282份,2019年同期為187份,其中61份為與銀行類客所簽合約。

集團於第四季度,新簽合約總額為3,900萬元(人民幣,下同),按年上升163.51%,其中與銀行類客所簽合約總額為1,690萬元。季內新簽合約中最高的客戶單價為200萬元。據了解,與兌吧合作的客戶包括工行(1398)、中行(3988)、農行(1288)及招行(3968)等一線內銀,以及多家股份制銀行和眾多城商行在內的超過170家銀行保險等金融機構。此外,淘寶品牌商家,以及多家零售巨擘亦是兌吧客戶之一。

估值遠低於同業惹關注

兌吧是於2019年5月來港IPO,上市價為每股6元(港元,下同),該股掛牌首日搶高至6.8元即無以為繼,並於去年5月跌至上市低位的1.49元始告反彈。因應兌吧走低,估值遠低於同業,已引起管理層的關注,集團於去年5月22日股東大會上授出的股票回購權力,兌吧將視市場情況適時回購最多1.08億股股份,相當於公司已發行股份總數10%。

值得一提的是,在回購股份的決議之前,兌吧以控股股東為代表的管理層已承諾延長各自名下股份的禁售期,當中控股股東陳曉亮便延期至上市三年後。就估值而言,兌吧現時市賬率2.73倍,相比微盟集團的27.32倍,前者被大低估不言而喻。趁股價回氣收集,博反彈目標仍看52周高位的5.38元,惟失守20天線支持的2.9元則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻