logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

「亞運三館」正式交付 進入亞運服務階段

2021-04-08
●「亞運三館」正式交付。 中新社●「亞運三館」正式交付。 中新社

日前從杭州亞組委獲悉,由中建八局投資建造運營的杭州「亞運三館」正式建成交付,標誌荂u亞運三館」由建設期正式轉入賽事服務期,各項賽事保障工作全面開啟。今年上半年將進行壓力測試相關活動。

「亞運三館」位於杭州,包括主體育館、游泳館、綜合訓練館及相關配套設施,總建築面積達58萬㎡;其中主體育館設座位1.8萬個,游泳館設座位6,000個。

主體育館和游泳館採用雙館合一的設計理念,採用獨特的流線造型,結合雙層全覆蓋銀白色金屬屋面,和兩翼張開的平台形式,是世界上最大的兩館連接體非線性造型。綜合訓練館建築外形以良渚文化(中國新石器文化遺址之一)的玉器代表--玉琮的簡潔形態為設計理念,為全球最大的「玉琮」建築。

根據規劃,杭州亞運會期間主體育館將承擔籃球比賽,同時借助「籃冰」轉換功能,還可進行冰球、花樣滑冰、短道速滑、冰壺等運動項目;游泳館將承擔游泳、跳水和花樣游泳的比賽;綜合訓練館則將承擔籃球、摔跤、排球、跆拳道和手球五大比賽的訓練任務。

亞運會結束後,「亞運三館」將進入賽後運營期。屆時主體育館將承辦大型頂級賽事、優質演藝活動。游泳館運營內容將涵蓋水上賽事、演藝活動、水上體育培訓及兒童戲水池開放等大眾健身活動。綜合訓練館將面向民眾開放,提供籃球、羽毛球等全民健身空間。 ●中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻