logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】數據提振 股票型資產吸金

2021-04-08

美國三月ISM製造業指數升至64.7、創37年來新高,歐元區及日本製造業指數創下近24年及兩年半最高,中國製造業及服務業指數升至51.9及56.3,加上美國三月非農就業人口新增91.6萬人、創七個月來最大增長,失業率降至6.0%之一年新低,景氣利多加以拜登政府提出約2.3萬億美元的基礎建設計劃,激勵全球股市走揚。 ●富蘭克林投顧

富蘭克林證券投顧分析,美國總統拜登繼1.9萬億美元紓困案後,又將推出約2.3萬億美元基礎建設計劃,加上亞洲出口及全球主要國家的製造業指數持續復甦,激勵全球股市歡聲雷動,過去一周全球股市盤面主流重新回到科技、消費耐久財及網絡通訊類股身上,顯現多頭可用之兵眾多,而先前領漲的金融、工業或公用事業類股漲多休息,並未出現太大獲利調節賣壓,健康的類股輪動有利全球股市多頭續揚,而投資人也逐漸理解美債殖利率走揚背後反映的是景氣及通膨預期回升,美債殖利率彈升對股市的影響預期將逐漸鈍化。

投資聚焦三大方向

茞握策~是一個投資風格、類股與區域輪動的投資環境,建議投資人建構一個多元配置的投資組合以逸待勞,現階段看好「雙收益-美國與新興市場平衡、雙題材-創新成長+價值補漲、雙核心-美亞股市」三大方向,一來可分散單一產業或區域的投資風險,二來能輕鬆掌握輪動節奏,在景氣回升行情下追求財富穩健增值的投資目標。

過去一周整體固定收益型ETF資金淨流入78.1億美元,其中主要流入美國固定收益型ETF 51.2億美元,全球、新興市場及歐洲固定收益型ETF亦有資金淨流入,分別流入9.9億、7.1億及2.9億美元,而新興市場當地貨幣固定收益型ETF則遭淨流出3.4億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債近周獲資金淨流入39.9億美元,高收益債ETF亦獲淨流入26.5億美元。

公用事業板塊看好

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華.波克表示,受惠景氣好轉的標的有望繼續在2021年領漲,同時類股分歧的情形將持續出現,預期經濟面好轉將反映在股票估值上面,政策、金融體系充足的流動性是支持股市重要因素,看好公用事業,以及耐久財和通訊類股有更具吸引力的評價面水平。(節錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻