logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】經濟重啟利好 英鎊短線料走穩

2021-04-08

英皇金融集團 黃楚淇

美元在本周出現較顯著回吐,美元兌一籃子貨幣周三創兩周低點;美國公債收益率脫離近期高點,同時市場參與者等待美國聯邦儲備委員會(FED)會議記錄,以判斷美元的未來走向。第一季美國公債收益率急升,美元創出多年來的最大季度漲幅,因市場益發預期美國經濟增長及通脹加速,可能讓美聯儲不得不放棄維持近零利率直到2024年的承諾;而本周迄今債市已經企穩,10年期美債收益率從3月底時的高點1.776%跌至周三一度低見1.63%下方。國際貨幣基金組織(IMF)周二再次上調全球經濟增長預期,預計今年全球經濟將增長6%,是1970年代以來前所未見的增幅,這在很大程度上要歸功於以美國為主的應對新冠疫情的空前規模公共支出。美國貨幣市場價格顯示,目前市場預期美聯儲將在2022年12月升息25個基點。

英鎊兌美元方面,在快速疫苗接種計劃的推動下,對英國經濟復甦的預期幫助英鎊近兩周普遍走穩,但於本周二英鎊又呈走軟,估計是在復活節長周末結束投資者交易員返回市場獲利了結所致。

支撐位料於1.3675區間

不過,隨茩^國疫苗接種計劃的迅速實施和新增感染人數的下降,英國首相約翰遜周一證實,計劃在下周重啟經濟,這或許在基本面可給予英鎊支撐。而在技術面,圖表見近期英鎊兌美元於100天平均線獲見支撐,目前位於1.3675,隨粈ACD指標上破訊號線,若果英鎊可維持於此區上方,料英鎊尚可延續走穩。上望阻力先為1.3920及1.40關口,較大阻力則預估在2018年1月及4月形成了兩個頂部分別位於1.4344及1.4376水平。

不過,亦要慎待若100天平均線失守,料英鎊將見重陷跌勢。以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3640,50%及61.8%的幅度將分別看至1.3455及1.3265水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻