logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港匯走低 資金流向仍不利

2021-04-08

第一上海首席策略師葉尚志

4月7日。港股在復活清明節長假後恢復交易,未能延續假期前的彈升勢頭,瓻下跌了260多點,回跌至20日線28,704點以下來收盤。雖然美股道指和標普500指數保持相對強勢續創新高,但是本地市場的觀望氣氛未能散去,資金入市態度仍偏謹慎,大市成交量依然未能回升至2,000億元以上。

值得注意的是,港匯仍在持續弱勢並且出現進一步加劇,最新報1美元兌7.7838港元,是一年來的最弱水平,資金流向對港股盤面情況依然不利。瓻出現高開低走,在盤中曾一度下跌340點低見28,599點,互聯網科技股又再集體下跌,中資金融股亦普遍受壓,其中,中國太保(2601)急挫逾8%,是跌幅最大的指數股。

瓻收盤報28,675點,下跌264點或0.91%。國指收盤報11,071點,下跌147點或1.3%。另外,港股主板成交金額有1,710億多元,而沽空金額有234.5億元,沽空比率13.71%。至於升跌股數比例是858:849,日內漲幅超過12%的股票有47隻,而日內跌幅超過10%的股票有31隻。

好淡分水線上移至28300

目前,港股經歷了長假前的反彈後,正如我們指出,將有逐步進入反覆整理階段的傾向,因此,對於盤面的短期彈性不宜有過高預期。另一方面,瓻最新的好淡分水線,可以從27,800點上移至28,300點,若失守,短期反彈行情將有宣布結束的可能,而盤面的弱勢也將有再次浮現的機會。

事實上,我們相信港股仍處於由二月中開始展現的總體調整格局行情中,短期跌急了有迎來反彈修正的空間機會,但是在高估值成長股未完成調整之前,加上現時資金流向對港股盤面情況依然不利,估計港股在彈過後將再次陷入總體調整運行狀態中。

芯片半導體股逆市呈強

盤面上,芯片半導體股份表現相對突出,其中,中芯國際(0981)漲了5.01%,華虹半導體(1347)也漲了5.21%。據半導體產業協會SIA公布的數據顯示,2月份全球半導體產品銷售,按年增長了有14.7%至395億美元,估計在各行業芯片短缺的推動下,今年芯片半導體的銷售將會出現強勁增長。

另外,互聯網科技股又再出現集體下跌,其中,近日成為空頭建倉目標的騰訊(0700),股價下跌3.74%至629.5元收盤,估計後市仍將朝茈h年底的收盤價564元來進發。而收盤後,市場傳出騰訊第一大股東Prosus,計劃以每股575至595元配售1.92億股騰訊,相信消息對騰訊將構成壓力,宜多加注視。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻