logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中共建黨100周年紀念郵票港7月推出

2021-05-22
● 香港郵政為慶祝中國共產黨成立一百周年,將於今年7月1日發行一套4枚郵票及一張郵票小型張,採用了中國共產黨成立一百周年慶祝活動的唯一官方指定標識。● 香港郵政為慶祝中國共產黨成立一百周年,將於今年7月1日發行一套4枚郵票及一張郵票小型張,採用了中國共產黨成立一百周年慶祝活動的唯一官方指定標識。

彰顯港在中央領導下成功落實「一國兩制」 維持繁榮安定融國家發展大局

今年是中國共產黨建黨100周年。香港郵政昨日宣布,將於今年7月1日建黨日推出以「中國共產黨成立一百周年」為題的紀念郵票,包括一套4枚郵票及一張郵票小型張,郵票及郵票小型張引用了建黨百年慶祝活動的唯一官方指定標識,並將寓意中國共產黨奮進之光照耀中華大地的56根光芒線延伸,串連每一枚郵票,展示黨領導新中國的成立和發展,實現為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的目標,彰顯香港在中國共產黨和中央政府領導下,成功落實「一國兩制」,作為特別行政區,得以維持繁榮安定,並融入國家發展大局。●香港文匯報記者 鄭治祖

香港郵政昨日公布2021年7月至12月期間發行的7套特別郵票,率先登場的是今年7月1日為慶祝中國共產黨成立一百周年而發行的一套4枚郵票及一張郵票小型張。

郵票及郵票小型張採用了中國共產黨成立一百周年慶祝活動的唯一官方指定標識,包括圖案及主題名稱引用於郵票設計內,而標識內之56根光芒線寓意中國共產黨奮進之光照耀中華大地。郵票將光芒線延伸,在紅紅的黨旗飄揚下,串連每一枚郵票,分別展示黨領導新中國的成立和發展,實現為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的目標。香港在中國共產黨和中央政府領導下,成功落實「一國兩制」,作為特別行政區,得以維持繁榮安定,並融入國家發展大局。

4枚郵票4個主題

2元郵票以「開天闢地」為題,繪有上海望志路106號(今興業路76號)及嘉興南湖紅船。該處不單是1921年中國共產黨第一次舉行全國代表大會的地方,更是宣告中國共產黨正式成立的地方;

3.7元郵票以「新中國成立」為題,畫有萬里長城和北京天安門城樓,代表茪今堨螫琲瑣襤姣P堅強,還記錄了1949年於北京天安門城樓上宣布中華人民共和國中央人民政府成立,正式開展新中國的奮勇前進;

4.9元郵票以「改革開放」為題,描述豐收的田野與城市發展,展現了1978年中共十一屆三中全會以後,中國實行改革開放政策;

5元郵票以「走向復興」為題,表達出21世紀中國在科學與科技上的成就卓越。中國首次火星探測任務「天問一號」探測器成功發射升空,開ㄓF中國自主火星探測之旅;國內鐵路網發展迅速,高速鐵路列車直抵香港,凸顯出國家在科學上的超卓發展。

小型張展各種歷史性時刻

郵票小型張則以「開啟新征程」為題,郵票小型張內中國國旗與香港區旗飄揚,祥雲與煙花代表香港祝賀中國共產黨成立一百周年。郵票小型張同時展示1997年香港回歸、2008年北京奧運馬術比賽於香港舉行、2020年國家支援香港抗疫等歷史性時刻,體現了「一國兩制」的路向與實踐。

郵票小型張上還繪有連接香港口岸、珠海口岸及澳門口岸,同時為全球最長橋隧組合跨海通道的港珠澳大橋,它有助推動粵港澳三地經濟持續發展,更好發揮粵港澳大灣區的發展大局。

市民於5月31日前訂購,即可於發行當日擁有這套別具意義的郵票。郵票發行當日,市民亦可於38間集郵局購買,當日集郵局的辦公時間為上午9時至下午2時。

另外,香港郵政還將發行以「2020年東京第32屆奧林匹克運動會」「香港郵政服務一百八十周年」「中國世界遺產系列第十號:中國南方喀斯特」「香港特別花卉」「電影中的香港場景」等為主題的紀念郵票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻