logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

無牌賣虛幣判監7年罰500萬

2021-05-22

港將立法規管相關交易 只准向專業投資者服務

隨茼U地加強對虛擬貨幣的監管,港府早前就建議修訂《打擊洗錢條例》,以建立虛擬資產服務提供者發牌制度等展開諮詢,相關諮詢總結文件昨出爐,政府擬立法規管虛擬資產服務提供者只可向專業投資者提供服務,並建議對無牌進行受規管的虛擬資產活動,可判處罰款500萬元和監禁7年。財庫務局表示,會茪漺N諮詢總結所提的建議擬備修訂條例草案,目標是在2021/22立法年度把草案提交立法會審議。

●香港文匯報記者 馬翠媚

港府去年11月開始就建立虛擬資產服務提供者發牌制度展開諮詢,至今年1月底結束。最新出爐的諮詢總結文件指出,鑑於虛擬資產行業屬新興行業,其所牽涉的風險較傳統金融市場為高,為確保市場妥善有序發展的政策目標下,規定虛擬資產交易所只可向專業投資者提供服務可確保投資者獲得適度保障。

證監會受理4宗牌照申請

文件亦提及,雖然有40%意見書認為應容許散戶參與虛擬資產交易所的交易活動,但考慮到虛擬資產業務屬高科技行業並具有高度的投機性,故認為至少在發牌制度的初期,規定虛擬資產交易所只可向專業投資者做法恰當,又指證監會會繼續留意市況,待日後市場更趨成熟時再檢討相關要求。

就發牌制度下,文件提出有意進行經營虛擬資產交易所受規管活動的人士,須向證監會申請相關牌照,並符合適當人選準則和其他規管要求。而證監會會在發牌制度實施前準備一套詳細的規管要求以作諮詢,為業界就監管期望方面提供更多指引。

罰則方面,政府建議就無牌進行受規管的虛擬資產活動,可處罰款500萬元和監禁7年、及為誘使他人購入或出售虛擬資產而作出有欺詐成分或罔顧實情的失實陳述,可處罰款100萬元和監禁2年等。

另外,財庫局今年3月披露,由虛擬資產交易平台發牌制度推出至今,共有4宗申請獲證監會正式受理,證監會並沒有就牌照數目設定上限。

監管出手 比特幣瀉逾53%

面對各國政府加強監管下,加密貨幣龍頭之一比特幣走勢近期大幅上落,隨茪漲a早前宣布全面封殺炒賣虛擬貨幣,要求金融及支付機構不得開展與虛擬貨幣相關的業務,令比特幣在周三暴瀉30%至幾近跌穿3萬美元關口,低見30,016美元,較4月中曾高見64,617美元,暴跌逾53%。而比特幣昨徘徊在4萬美元關口。

分析認為,由於比特幣走勢極其波動,如果遲遲無法成為交易貨幣或儲值工具,那基本上就只是一小群人囤積一個有限數量的代幣,而這個代幣只要面臨監管機構調整政策、市場唱好唱淡或大戶平倉,就會一再出現劇烈且缺乏流動性的震盪。

「女股神」續唱好比特幣

儘管各地央行持續駁斥比特幣的整體系統重要性,但比特幣市值仍約有1萬億美元,已經不容各地政府忽視。

德意志銀行分析師Marion Laboure認為,比特幣將會迎來更多打擊行動,又指綜觀歷史,各地政府都是先監管,然後拿下控制權。「美國女股神」方舟投資(Ark Invest) Cathie Wood繼續唱好比特幣,料比特幣將升至50萬美元,換算下比特幣市值將達到10萬億美元,相當於20國集團(G20)整個M1貨幣供給量的三分之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻