logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

穗現本土確診 多處所連夜封閉檢測

2021-05-22
● 廣州確診的75歲女性長者近日多次前往的菜市場昨日已封閉,門口有專人值守。 香港文匯報記者敖敏輝 攝● 廣州確診的75歲女性長者近日多次前往的菜市場昨日已封閉,門口有專人值守。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

年內首例屬輕症 7旬婦曾光顧6餐廳

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)香港文匯報記者21日晚從廣州市政府新聞辦發布會上獲悉,廣州一名75歲的女性長者確診為新冠肺炎輕症患者。這是廣州今年以來首次出現本土確診病例。香港文匯報記者昨日上午走訪患者在確診前曾到訪的處所見到,官方從20日晚間已經開始陸續就近安排至少7處大型核酸檢測點,目前涉事商業大樓及相關住宅已封閉。截至21日晚,該病例病毒源頭尚未明確,但官方指,正在核查是否有與遼寧營口、瀋陽和安徽六安確診病例的軌跡重合情況,這也意味荂A廣州或已初步排除境外輸入引發本土病例的可能性。

據官方通報,確診患者郭某,女,75歲,住龍津街道錦龍社區。

低燒兩日入院就診

郭姓婆婆5月18日已有低熱等症狀,並自行服用感冒藥。由於未見好轉,20日,其前往廣州市荔灣區中心醫院發熱門診就診。21日凌晨,疾控部門初篩為新冠病毒核酸陽性,後經多級疾控中心覆核並結合臨床表現,確定其為新冠病毒確診患者。

消息傳出後,網上熱傳一份婆婆自5月9日以來的活動軌跡,引發輿論關注。根據這份疑似流調人員處傳出的行程表顯示,婆婆在10天內,先後前往5家茶餐廳,1家菜市場(多日反覆前往),並於20日前往當地最大一間新冠疫苗接種點所在的荔灣區中心醫院。21日傍晚,發布會正式公布了阿婆的活動軌跡,所去的場所基本與上述流調表一致,且多出一間茶餐廳。

香港文匯報記者21日早上走訪涉事地點見到,官方已派出大量核酸檢測、消殺、流調人員前往現場。婆婆前往的上述軌跡場所,均已封閉管理,其中,多間茶餐廳所在的兩家大型商業綜合體城光薈、和業廣場,大樓已經全封鎖,所有人員撤出。

包括城光薈和和業廣場兩個場所一樓空地在內,廣州在龍津街道設立了7個大型核酸檢測點。來自海珠區、越秀區等廣州多個區,均已派出增援的醫護人員。截至晚上7時,每個檢測點都有大量居民在排隊檢測,時有載蚍W援醫護人員的中巴車駛入檢測現場。

7名家人核檢陰性

廣州市副市長黎明在昨晚的新聞發布會上介紹,發現疫情後,省市區立即成立現場指揮部及10個工作小組,全面細緻開展工作。

黎明表示,患者的16名密切接觸者,均已隔離及採樣,包括其7名家人在內,核酸檢測均為陰性。次密切接觸者67人,已出結果的65人亦為陰性。21日當天已採集的重點區域人群,已出病毒核酸結果的都為陰性。而在環境監測方面,患者家中2個樣本為陽性,其餘場所的已出結果的暫均為陰性。

日常活動在家附近

截至目前,該病例的源頭仍未最終確定。黎明透露,經過流行病學梳理,患者近期沒有到過國內中高風險地區,亦無境外旅居史,日常活動都在家附近。

目前,廣東省市區三級疾控部門仍在爭分奪秒開展流調工作。荔灣區區長畢銳明表示,正在全力核查病例與近期營口、瀋陽、六安確診病例的軌跡重合情況,做好溯源工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻