logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

鍾伯光專欄:東奧列車已經開出!

2021-05-23

最近大部分有關定於7月23日延後一年開幕的東京奧運會的新聞以負面為主。當中相信最為人關注或支持東奧取消或再延期的是日本最近的民調結果,發現超過80%的市民認為東奧應該停辦或延期。此外,超過6,000名醫生也認同取消東奧是個明智的決定。

日本當地的民意固然重要,但東奧的舉辦與否,不只光考慮日本市民的意見,因為每4年一屆的奧運會是全球的體育盛事,屬於全球有份參與奧運的國家或地區的運動員。而東京是經過一個公開競投而獲得主辦權的城市,雖然東京屬於日本,但有關奧運的主辦並非由日本政府決定,而是由東京奧組委和國際奧委會負責和決定。而這個決定也不會只考慮東京或日本的有關因素,更重要的是國際奧委會這個大家庭。

當然,很多人會指責國際奧委會只考慮如果取消東奧而造成的經濟損失,並且批評她為了錢,不顧可能造成的人命損失。但理智地分析,便明白到要承擔舉辦一屆奧運是極之不容易的,由開始準備投標,到取得主辦權後進入籌備階段,整個過程都不是鬧茠悸滿A中間牽涉很多有關贊助商和不同推廣活動的承諾和合約,還有各國傳媒的安排和電視媒體的轉播合約等。這些當然重要,但最核心的是生涯中沒有幾多個4年的運動員,尤其是那些準備在這屆東奧比賽場上為其國家或地區披上最後一次戰衣便退休的運動員,相信他們大多不願今屆東奧取消或再延期。

其實,當大家已經受到這個新冠疫情困擾了接近兩年後,也應該懂得適應這個與疫情共存的生活常態,在可能控制的情況下不應輕易放棄我們原有的生活部分。

●浸會大學體育、運動及健康學系教授 鍾伯光

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻