logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】進入變盤時刻 審慎為宜

2021-06-10

第一上海首席策略師葉尚志

6月9日。港股繼續陰跌的行情走勢,瓻連跌第六日再跌接近40點,仍守28,300至28,600點的短期承接支持區之上,但大市成交量進一步縮降至不足1,200億元,資金入市態度依然觀望謹慎,趁低抄進積極性未見增強。內地公布了最新的5月份物價指數,CPI增幅低於預期,但PPI增幅創2008年9月以來最高,消息對市場未有構成即時打擊。

而美國即將公布5月份的CPI,會是接下來的焦點,宜繼續注視。瓻表現窄幅偏軟,日內波幅僅有172點,加上持續縮量的情況未有出現改善,估計市況已有進入短期變盤的關鍵時刻,宜保持高度警惕性。指數股普遍呈現偏軟的狀態,但受惠於國際油價創新高,石油股表現相對突出,其中,中海油(0883)漲了有3%。

瓻收盤報28,743點,下跌39點或0.13%。國指收盤報10,705點,下跌25點或0.23%。另外,港股主板成交金額進一步縮降至1,163億多元,而沽空金額有137.7億元,沽空比率11.84%。

至於升跌股數比例是830:814,日內漲幅超過10%的股票有30隻,而日內跌幅超過10%的股票有28隻。

工業品價格續升惹關注

內地公布了最新的物價指數,5月CPI按年上升1.3%低於市場預期的1.6%,但仍創下八個月高位。而值得注意的是,5月PPI按年上升9%,升幅高於預期以及前期數字,並且創出2008年9月以來的新高。5月份,國際油價、鐵礦石、有色金屬等大宗商品價格大幅上漲,加上內地需求穩定恢復,都是令到工業品價格持續上升的原因。消息對市場未有構成即時打擊,但如果情況未能改善,相信對於製造業方面的壓力將會凸顯,在生產成本的持續高企下,下游行業的毛利將會受到損害。

互聯網龍頭股沽壓明顯

港股方面,總體仍在延續縮量偏軟的行情,在盤面穩定性未能恢復過來之前,正如我們指出,市場整體回吐調整壓力仍有加大擴散的傾向。

其中,互聯網龍頭股的回壓來得相對明顯,美國10年國債收益率進一步回落至1.5%水平,但仍未能帶來提振作用,美團-W(3690)更是走了一波六連跌,再跌1.28%至293.2元收盤。

至於在5月份表現強勢的小米-W(1810),在5月底公布了首季報之後,也出現了衝高後回壓的行情,股價在周三跌穿了技術支持位28元來收盤,要注意回吐調整走勢已有展開的機會。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻