logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】受惠ESG商機 亞洲債市前景佳

2021-06-09

ESG(環境、社會及企業治理)投資概念在過去幾年快速發展,並逐漸成為市場共識,甚至邁向主流趨勢。瀚亞投資認為亞洲ESG商機龐大,尤其是「環境」議題將成為市場最關心重點,加上各地政府提供的強大支持,可望替亞洲債券投資人帶來龐大機會。●瀚亞投信

根據麥肯錫公司的資料,預期氣候變化對亞洲的衝擊最大,包括氣溫上升、極端降雨、強烈颱風,以及旱災等問題。一旦各國採取有效應對行動具迫切性,意味市場將衍生更多投資良機,而ESG投資取得佳績的可能性亦更高。

應對氣候變化衍生機遇

縱使前景嚴峻,但仍有一絲曙光。麥肯錫的報告強調「亞洲具備充分條件應對這些挑戰,並能把握有效管理氣候風險所衍生的機遇」。鑑於亞洲不少地區的城市化水平持續攀升,因此可興建較能抗禦氣候效應的基建設施和市鎮。

瀚亞投資指出,亞洲開發銀行估計在2016年至2030年期間,亞洲基建需要投入超過26萬億美元的資金,當中能源業佔14.7萬億美元、運輸業佔8.4萬億美元。投資人可從中把握機遇,參與亞洲推動「綠色基建」的發展。

綠色金融政策利好ESG

隨茈球ESG意識抬頭,亞洲地區目前正處於經濟、財富增長,以及ESG領域蓬勃發展的交匯點。亞洲的ESG投資在過去表現落後,但是正積極迎頭趕上,ESG基金的資產規模已由2019年僅8.1億美元升至2020年的254億美元。

亞洲各地政府亦日益意識到,穩健的ESG實務措施與長期經濟成長息息相關。亞洲多個地區如新加坡、中國香港,正透過支持發展區域綠色金融中心、印尼及中國台灣則是積極推廣綠色金融產品,印度成為培育綠色債券市場,促使ESG成為經濟成長議程的一部分。

瀚亞投資強調,亞洲經濟增長強勁,加上受惠於政策支持,帶來獨一無二的優勢,因此當財富迅速累積和ESG投資機會同時湧現時,看好擁有ESG題材的亞洲債券可望表現領先。因此建議對ESG概念有興趣的投資人,可以透過布局具備ESG投資策略的債券型基金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻