logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】滬市震盪走高 資源股全天強勢

2021-06-10

興證國際

A股昨日震盪走強,板塊分化加劇。上證指數收報3,591點,漲0.32%,成交額4,032億多元(人民幣,下同);深證成指收報14,718點,漲0.01%,成交額4,778億元;創業板指收報3,208點,跌0.03%,成交額1,744億多元,科創50指數上漲0.58%;個股漲多跌少,漲跌比為1.03:1;其中漲停93家;跌停13家。板塊多數上漲。北向資金淨流入28.14億元。最新兩融餘額為17,346.18億元。

盤面上看,鈦白粉、煤炭等周期板塊全線大漲。其上漲的核心邏輯在於供需關係、原材料價格的上升以及目前市場對周期板塊中報「業績預增」方向的青睞。鈦白粉自年後起需求旺盛,出口激增,並且海外多家企業已宣布自下個月起上調鈦白粉價格。煤炭板塊在受動力煤需求消息的支撐下,持續走高。

夏季用煤高峰且我國煤炭供需持續緊張,煤炭短期供給端很難放開。之前動力煤和黑色產業鏈的價格受政策影響的短期波動基本結束,逐漸回歸基本面,後續動力煤將迎來旺季。

此前漲幅較少的動力煤龍頭企業以及供給端收縮邏輯穩定且持續的焦炭龍頭是最為受益的。隨茪仇禶~績披露期來臨,煤炭企業二季度業績預計仍將同比大增,這也增加了市場的關注度。

關注周期板塊迎來爆發

目前市場的持續性較差,昨日的資金布局表現出已轉戰中報業績預增的方向,之前高位高估值品種已經難以表現。

所以操作邏輯上,建議多關注周期板塊迎來的爆發,因為這些板塊有業績支撐,是中報關注的重點方向。盡量迴避短期內漲幅過大的個股,尋找中報業績向好和低位的個股進行低吸潛伏和布局。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻