logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市領航】中軟夥拍華為前景看俏

2021-06-09

寶鉅證券董事及集團首席投資總監黃敏碩

中央近年積極推動軟件產業,並強調加快推動數字產業化,壯大人工智能、大數據、雲計算等新興數字產業,且在去年次季提出「上雲用數賦智」,來推進產業數字化轉型,當中「上雲」是指探索推行普惠型雲服務支持;「用數」是在更深層次推進大數據的融合應用;而「賦智」則是加大對企業智能化改造,尤其是對人工智能和實體經濟的深度融合。

中國軟件國際(0354)於內地主攻軟件外包業務,整體市佔率逾五成,分別為電信、金融、高科技及互聯網等國際知名企業,當中基石業務為客戶提供技術服務和解決方案,另亦開拓雲智能業務,透過相關產品和服務構成全棧式產業生態平台,且升級自主研發雲經紀平台,為金融、零售、交通及政府等領域提供解決方案,其中華為乃最大軟件合作夥伴。事實上集團近年構建「服務+平台」雙輪驅動業務形態,連續兩年穩據內地雲服務市場首三甲位置,而現時業務具軟件即服務(SaaS) 屬性。

直接受惠鴻蒙系統登場

集團去年業績不俗,期內盈利同比增長26.4%至9.5億元人民幣,當中下半年盈利及毛利率修復疫情影響,分別回升41%及升至30.7%。集團近年深度參與華為鯤鵬生態構建,積極參與「1+8+N」全場景智能生活戰略、鴻蒙、華為移動服務及汽車等高增長業務。集團積極探索物聯網模組銷售、應用組件開發等新業務模式,有望刺激雲智能業務成長確定性。市場預期該業務複式增長高達6成,佔整體收入比例提升至四成。

華為剛發布HarmonyOS 2操作系統,除為手機操作系統外,亦將物聯網(IoT)時代全硬件產品,連接為「超級終端」的系統中樞,同時亦為「全場景智慧生活戰略」的核心抓手。隨蚋E蒙系統登場,華為將引領內地消費者走向Artificial Intelligence of Things(AIoT)年代,有機會領先於西方發展步伐,利用科技將萬物互聯,將各行業科技水平顯著提升,進一步釋放生產力。集團為鴻蒙最核心生態夥伴之一,自能直接受惠,前景看俏可候低收集。(筆者為證監會持牌人士,本人及/或有聯繫者沒有於以上發行人或新上市申請人擁有財務權益)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻