logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】走高檔化 潤啤市佔提升

2021-06-10

韋 君

夏天是冷飲旺季,適逢歐洲國家盃、美洲國家盃及東京奧運會接連舉辦,有助內地啤酒銷情,成為啤酒股的催化劑。行業龍頭華潤啤酒(0291)產品高檔化進展理想,市佔率提升,將推動盈利快速增長,繼續領先同業,可以看高一線。

集團去年營業額314.48億元(人民幣,下同),按年下跌5.2%;純利20.94億元,按年勁升59.6%。毛利率按年增加1.6個百分點。受益於集團推動高端發展、「五點一線」落地及2019年引入喜力國際品牌,去年次高檔及以上啤酒銷量達14.6億升,按年增加11.1%,產品結構進一步優化,同時帶動平均銷售價格上漲。

集團以提升高端品牌產品的長遠增長為目標,預計高端品牌的銷售可由2020年的148萬噸,增至2025年的400萬噸,相等於年複合增長率達22%。管理層期望市佔率由2020年的20%,提升至2025年介乎35至40%,有信心至2025年成中國第一啤酒品牌企業(目前為第三位)。

透過提價應對成本壓力

潤啤正以本地品牌與國際品牌雙向平衡發展,目前國際品牌仍處於初期階段,相信未來可透過提價來應對成本壓力。由於其分銷能力強,以及高端產品銷量加快擴張,無疑是內地啤酒股中,長遠上行秅O最高。預計集團2020年至2022年核心盈利可以倍增,相等於年複合增長率39%。

值得留意的是,潤啤亦嘗試布局多元化產品,先後推出果味酸飲料「小啤汽」及高檔啤酒「醴」等新產品。其中,「醴」是以兩瓶裝的限定版禮盒形式銷售,並且只能通過網上電子商貿平台認購,售價達999元。未來更考慮擴展至白酒等產品線。早前山東景芝酒業向華潤雪花啤酒出讓部分股權,兩家企業可能在品牌和渠道開發方面進行合作,有助潤啤進一步滲透山東酒業。

由於夏天季節及大型賽事的因素;加上漲價及品牌升級,令啤酒股有實質基本面支持,而北水持續流入也刺激股價向好。目前北水持有潤啤H股的佔比達16.03%,已較年初的13.98%提高,後市走勢其中一個關鏈因素在於北水,如果繼續加倉的話,股價漲勢有望延續。潤啤昨天收報71.8元(港元,下同),升0.77%。走勢上,踏入3月以來股價反覆回升,近日已突破20天線(68.8元),14天RSI升至62水平,可於70元買入,上望80元,跌穿61元則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻