檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識路路通:內地婦來港產子大增 社會資源如何分配?


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-11]     我要評論
放大圖片

醫管局的數字顯示,05年來港產子的內地婦數字差不多是03年的一倍。

黃家樑 香港通識教育會

 踏入牛年年初一零時零分,有兩名嬰兒在香港出生。與往年不同的是,兩名嬰兒的父母都是內地居民,一名男嬰出生於九龍城聖德肋撒醫院,父母均為廣州人;另一名女嬰在銅鑼灣聖保祿醫院出生,父母均為浙江人。其實,本港近年出生嬰兒數目大增,關鍵是大量內地孕婦到港產子。她們來港產子的原因各有不同,有的是為了一張香港身份證,有些認為香港醫療水平較理想,有些是為了逃避內地的一孩政策等等,箇中現象實在值得我們深入探究。

 究竟近年內地孕婦來港的數字有多少?父母為內地居民的大量嬰兒在港出生,對香港的社會福利、教育事業、人口規劃等,又會帶來甚麼影響?這是本港未來發展的契機,還是引發不同人士矛盾,帶來負面影響的危機?香港政府又應採取甚麼策略來應對?

 在探究內地孕婦來港產子的來龍去脈前,我們不妨先看看有關的數據,對情況作初步的了解,再深入探討這問題吧。

相關新聞
男拔800萬逆市開IB課程 (圖)
買匯豐損手 張灼祥延遲退休
理大師生築「理」想夢「工牆」 (圖)
循環再用電腦計劃 窮學生現可申請
升中策略講座 300人參加 (圖)
考評局提供準則示例 確保校本評核公平
幼園校長教路 擇校宜近家 (圖)
督導子女上網 8成家長感困難
過江龍教書 韓流德風入課堂 (圖)
堅守論文死線 德國教師受愛戴 (圖)
港溜冰小將 元宵珠海獻藝 (圖)
中國未來12年教改 年底定綱要 (圖)
港捐2038萬援川 重建夾江中學
內地增設逾千大學課程
華僑子女回國唸小學免費
逾半內地網友望增公費留學名額
港大邀姚玨開班授藝 (圖)
通識路路通:內地婦來港產子大增 社會資源如何分配? (圖)
緣起於「莊豐源案」 (圖)
收費雖加 來港產子數字卻升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多