檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

收費雖加 來港產子數字卻升


http://paper.wenweipo.com   [2009-02-11]     我要評論
放大圖片

06年11月19日,近百名本地孕婦及家屬遊行到政府總部請願,要求保障本地孕婦的權益。

 由於內地孕婦在港產子的浪潮洶湧,香港醫院產科病房經常爆滿,部分本地孕婦未能享受作為公民應得的公共服務,被迫上街示威抗議。面對各方壓力,醫管局於2007年起,提高非本地孕婦住院費用至39,000元,而未經確認預約或未在醫管局作產前檢查,收費為48,000元;又採用預約制度,讓香港孕婦優先使用服務。然而,措施推出至今,內地孕婦的數字不跌反升,截至2008年11月,本港共有7萬名嬰兒出生,其中只有4萬多是本港孕婦所生,內地孕婦的嬰兒數字多達3萬,遠高於前兩年。在這股趨勢下,香港社會受到一定影響,也引發了不少爭議。我們可以從正面和反面的角度評論有關的議題(見上表)。

 就內地孕婦的問題,社會各界議論紛紛,不斷就各種方案加以討論,我們不妨從各個角度去思考有關的建議。

1. 應否修改《基本法》或透過終審庭釋法,以堵塞法例漏洞,讓在港出生的內地人子女不再享有居留權?開啟修改《基本法》先例,會對香港構成甚麼影響?受影響的人士會否發起抗爭行動,引發政治風波?

2. 隨著「一國兩制」的實踐,香港和內地在經濟、文化、民生等許多方面領域都出現了加強合作和優勢互補的趨勢。在內地孕婦的議題上,香港和內地之間有甚麼可以協商和合作的地方?

3. 港府應如何從長遠和宏觀的角度,檢討發展醫療產業、面對人口老化、中港跨境婚姻、內地移民配額等問題?單從行政管理和提高收費的角度去考慮,是否只是小修小補和頭痛醫頭呢?

相關新聞
男拔800萬逆市開IB課程 (圖)
買匯豐損手 張灼祥延遲退休
理大師生築「理」想夢「工牆」 (圖)
循環再用電腦計劃 窮學生現可申請
升中策略講座 300人參加 (圖)
考評局提供準則示例 確保校本評核公平
幼園校長教路 擇校宜近家 (圖)
督導子女上網 8成家長感困難
過江龍教書 韓流德風入課堂 (圖)
堅守論文死線 德國教師受愛戴 (圖)
港溜冰小將 元宵珠海獻藝 (圖)
中國未來12年教改 年底定綱要 (圖)
港捐2038萬援川 重建夾江中學
內地增設逾千大學課程
華僑子女回國唸小學免費
逾半內地網友望增公費留學名額
港大邀姚玨開班授藝 (圖)
通識路路通:內地婦來港產子大增 社會資源如何分配? (圖)
緣起於「莊豐源案」 (圖)
收費雖加 來港產子數字卻升 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多