檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港生補習成風 人均每周3句鐘


http://paper.wenweipo.com   [2009-09-22]     我要評論

 【本報訊】香港教育制度重視學生的考試成績,不少學生為考取佳績,遂出現補習成風潮。一項調查顯示,接近5成7受訪學生表示過去半年有補習,較1996年同類調查所得的34.1%,顯著增加了23個百分點。其中升讀小五或小六學生的補習風氣最熾熱。整體而言,近3成半人每月補習開支逾1,000元,部分人更在3,000元以上;港生每人每星期平均會花3.06小時去補習。

逾7成6人有補習經驗

 香港青年協會上月中以隨機抽樣方式,成功訪問了521名新學期升讀小五至中七的學生。結果發現,無論學生成績好壞,都愛補習。約5成8人自認學業成績差,故要靠補習改善;另有1成7同學的成績雖然好,但認為補習可以令他們保持佳績。另有3.8%則是父母要求下而補習,少部分學生則坦言是「人人都補,唔補會好蝕底」。

 調查亦發現,逾7成6被訪者有補習經驗,當中表示從小三(13.7%)或小四(13.8%)已開始補習者佔較多;表示早於小一或小二已開始補習者,合共亦佔(16.1%)。

 在過去半年有補習的被訪學生中,他們每人每月的補習費,以介乎500元以上至1,000元佔最多,約佔2成8;用1,000元以上至1,500百元者,亦佔2成,百分比明顯多於1996年調查所得的1成1。而表示補習費在1,500元以上者所佔的比例,亦由1996年調查所得的不足1成,上升至是次的1成4。至於揀選補習社時,學生主要考慮收費、其次是師資、教學質素及地點。

 青協督導主任魏美梅表示,在知識型經濟社會下,新一代學生對補習的需求仍然很殷切,情況較十多年前更是有增無減,同時亦反映年輕一代對校外課業支援的需求。與鄰近地區如日本比較,可謂不遑多讓。她引述日本文部省2008年8月發表一份有關公立中小學生課外補習的調查結果顯示,參與補習班的日本公立小學生比例為25.9%,而初中生比例更高達53%。她估計,隨虓s高中課程展開,學生補習的情況會愈來愈普遍。

勿補習過度變壓力

 該會負責輔導服務的督導主任徐小曼亦表示,從「關心一線2777 8899」青少年輔導熱線的個案顯示,讀書壓力一直是困擾青少年的主要原因之一,而不少學生從小學開始參加不同類型的補習班,期望改善學業水平。

 她建議家長及教師主動了解青少年課堂內外的學習狀況,及對補習的實際需要,並給予適切的輔導及支援,否則補習過度亦會變成壓力。

相關新聞
甲流第二波襲港 陳馮富珍發預警 (圖)
陳太不搶「風頭」 向攝記介紹嘉賓 (圖)
疫情特點變化 抗疫重心宜轉
開學後個案急升 11校爆甲流停課 (圖)
甲流殺壯漢 死亡個案達16宗
甲流疫苗 全球年產最多49億劑
私企職缺年中見底回升 (圖)
主要行業的職位空缺變化 (圖)
最低工資委會 月底赴英法考察 (圖)
陳振聰律師陳詞 法官提3大質疑 (圖)
法官林文瀚3大質疑
張健利:摺痕證06遺囑偽冒 (圖)
「陳振聰」恐嚇信 不會影響審訊
抽新股作假 4人各囚9月
醫局擬設「中紀委」 統一懲罰犯錯者 (圖)
天星紅磡線 再申請加價
紅磡至中環及灣仔航線票價表 (圖)
醫局7項改善措施
僅一成醫生同意減薪
醫局出新書 拆醫院「炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多