檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直資、私小逐個數:引入澳洲測試 增閱讀英文書成效


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-12]     我要評論
放大圖片

 ■保良局陸慶濤小學安排學生與來自海外姊妹學校的學生於校內進行交流。 學校網上圖片

 【本報訊】(記者 歐陽杏櫻)閱讀英文書籍可提升學生的英語水平,但誤選艱深的英文讀物卻會打擊其閱讀興趣。保良局陸慶濤小學早前於英文科引入澳洲的學生閱讀能力測試系統,老師透過測試學生的英文閱讀程度,度身訂造閱讀計劃,提升其閱讀英文書籍的數量及成效;教師亦更能掌握學生的英語水平,採用分組教學,因材施教。

小組評估 因材施教

 該校校長陳榮光指出,澳洲的學生閱讀能力測試系統,把學生閱讀英文書的能力分為1至30級,每級附有一系列英文書,老師可利用有關書本於每學年為學生進行兩次閱讀能力及變化評估,包括於每年10月及5月,有關結果可對照外國學生的程度。他舉例說,本港一般小四生英語閱讀能力達18至25級,但該校亦有約10名小四生超越有關水平,閱讀能力達26級或以上,媲美外國同齡學生。

 教師可利用測試結果於進行英文課時,按照學生能力分組,約6至8人一組,並用一系列英文書引導學生閱讀,通過提問了解他們的閱讀困難,及糾正其英語拼音問題。學校每個學期亦會平均舉行4次閱讀小組,學生須完成工作紙及寫作,有關做法可更有策略地提升學生的閱讀及寫作能力,有助學生日後可更容易銜接中學以英語為主的課堂。

外訪姊妹學校 增強英語溝通

 自2005/06年度轉為直資小學後,該校已增聘以英語或普通話為母語的教師,推展跨科雙語教學。每年亦與澳洲墨爾本、北京、上海、南海或佛山等地的姊妹學校舉行交流互訪。今年暑假,該校共有12名小四及小五生往澳洲墨爾本交流,期間住在當地學生家中,並到姊妹學校上課及與學生交流,包括教導當地學生唱中文歌等;當地亦有12名學生來港到該校交流。陳榮光表示,本港學生在全英語環境中,可訓練其用英文溝通的膽量,除可體驗外國飲食文化,亦變得更獨立,「希望未來與不同國家及中國各地的學校建立緊密關係,方便學生到各地交流。」

自設科學課程 小一生成「科學家」

 該校另一個特色是設立由學校自行設計的科學課程。陳榮光表示,中學科學課程茩咻珚捸A學生在學習科學知識時須追求分數,容易失去對科學的興趣,故希望他們可在沒有考試壓力下了解科學的奧妙。陳榮光指出,早年由校內老師設計科學課程,讓學生從小一起便成為「小小科學家」,走進科學世界,使用各種科學工具,如溫度計、顯微鏡、電學器材等,進行各類實驗。他說:「小一生可參與一些簡單實驗,如了解光與影,或觀察植物的生長過程等。」老師亦鼓勵每級學生自行設計、發表實驗題目及進行實驗,引發其思考。

 有關科學課程採用英語教學,在08/09學年已發展至小四級,目標是推展至小六級,讓學生透過實驗了解科學知識,培養科學探究精神,引發其對科學的好奇心及想像力。

相關新聞
中大革新通識 須讀聖經論語 (圖)
楊綱凱:逾20%學生享交流機會 (圖)
身為中國人 84%港生自豪 (圖)
200小學生畫出「未來」 (圖)
深政府資助300萬 城大研無線通訊 (圖)
現代中國:中華人民共和國紀年
培養優質師資教育部再出招 (圖)
籌款覓教職 成內地大學校長職責 (圖)
滬財大港研究生教學點 新學年開學 (圖)
合影 (圖)
廈門雙十中學校慶 賈慶林陳至立電賀 (圖)
浙860機構聘高管 萬六博士爭五千職
兩岸三地高校賽艇 華南師大奪冠 (圖)
集思廣益:話說香港學校「家長日」
通識路路通:男外女內觀念變 內地離婚率飆升 (圖)
小知識:傳統婚姻觀念
現象解讀:
婚姻觀念轉變之因 (圖)
通識分析題 (圖)
直資、私小逐個數:引入澳洲測試 增閱讀英文書成效 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多