檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊花園:閱讀 不再限於書籍


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-03]     我要評論

殷培基

 閱讀,可以是閱書、閱報、閱文章、也可以閱讀別人的生活體驗和經歷。而這種閱讀不一定在書上看到,也可以從互聯網、電視節目、講座、電台節目中「閱」出味道來。

廚餘當晚餐 貧家心滿意足

 最近,筆者在網上看一段短片,內容講述印度貧困家庭為了吃飯,爸爸每天出外打工之後,總流連在飯館、餐廳、快餐店的後巷,拾別人的剩菜殘羹,然後一大袋的拿回家。在回家路上,一班小朋友追隨他,向他要食物。當這爸爸回到家,一家大小早就坐在餐桌旁等候。爸爸打開袋子,食物的香氣四溢,一件被咬過一口的雞腿、一盤雜亂難吃的沙津……這已經是他們一頓夢寐以求的豐富晚餐。然後,他們一家人圍在一起祈禱,感謝天父,賜予飽足。短片的最後,播放了餐廳熱熱鬧鬧的歡樂氣氛,和一碟又一碟吃剩的食物。最後的最後,是貧困人家小孩的一張笑臉。

看短片 教授處世之道

 這短片在中文課堂上播放出來,有好幾名同學一時感觸哭了出來,別的同學也強忍淚水,有些頑皮的也不敢取笑他人,靜靜的不敢張口。然後筆者簡單地問了一句:「有甚麼話想說?短片中可看見甚麼信息?」

 沉靜了30秒。

 「身在福中不知福。」一名同學主動舉手回應。

 另一位跟蚖﹛G「貧富不均。」

 之後,不同的聲音四起:「浪費和珍惜。」、「一家人開開心心,食物是其次。」

 同學已閱讀別人的生活,從中有所啟發,這時不妨討論一下,教書不只是教書本的內容,還得教做人、教處世,而這短片培養的就是同學對世情的閱讀能力、洞悉能力。在高中新學制下,教的是讀寫聽說的能力,沒有指定課文,確實是自由了很多,讓我們在創新意念下教授同學。筆者播放完短片,便派發工作紙,內含閱讀理解問題、抒情續寫一篇、小組討論問題。

新閱讀媒介 助培養思考

 有時候,學校指定的文章未必百分百適合同學,我們備課時不妨多思考一下,找些新閱讀媒介培養同學思考。說實話,同學看朱自清的《背影》的同時,不如多加一篇四川地震後爸爸尋親的故事,或一段有關父愛的短片,至少,不會太單調或太悶。道理如筆者在上一期提及的Crossover一樣。學好中文的首要條件是同學對學科的感動,讓他們發現中文不獨是練習、練習、再練習,而是世情和文學、藝術的結合。有一次,筆者選了一篇有趣的微型小說給中一同學看,看後,他們都覺得比書本的「校本指定文章」好看多了,做起中文練習工作紙時特別起勁。下一期,就談談微型小說中文教學吧!  ■starstarkevin@live.hk

相關新聞
大學生職位空缺 增1成 (圖)
聯校就業資料庫職位變化 (圖)
設計思維工作坊 怪獸畫展創意
裘錦秋百生 攀登青山
校園驗毒 孫公倡「兩條腿走路」 (圖)
第5屆品牌管理會議 500代表交流 (圖)
秀明啟動閱讀城堡列車 (圖)
IVE及HKDI招F.7生 推50高級文憑課程 (圖)
時人時事: 17歲青年校園販毒判囚 父母求情認疏忽管教 (圖)
遊花園:閱讀 不再限於書籍
講識英語:宮心計 VS 工心計 (圖)
英語世界:10 Words A Day: K to T
星空故事:首個測光速科學家 (圖)
時代符號 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多