檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外匯基金賺千億 今年投資風險增


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論
放大圖片

 【本報訊】(記者 涂若奔)受惠去年投資市場谷底大翻身,外匯基金股匯雙贏,由08年的大蝕750億元,變為09年全年大賺逾千億,至1,067億元,為歷來第二高紀錄,並為政府庫房進帳347億元。不過,展望今年的投資環境,金管局總裁陳德霖表示,今年全球資產市場出現較大波動的風險仍然存在,故建議今年的投資要「小心謹慎」,不適宜太進取。

金管局昨宣布,外匯基金去年錄得1,067億元投資收入,以金額計算為歷來第二高的紀錄,投資回報率5.9%。扣除利息及其他支出後,淨投資收入為1,032億元。加上策略性資產組合的估值收益與股息收入共43億元,減去政府分帳的347億元後,外匯基金累計盈餘增加728億元。

回報率5.9% 庫房分帳347億

 據金管局披露,外匯基金去年在港股組合上的投資收益最多,估值收益及股息共489億元;其他股票的估值收益及股息亦有487億元;外匯估值收益98億元,主要是因為其他貨幣兌美元升值;債券與其他投資已扣除利息的估值虧損共7億元。09年外匯基金總資產增加5,914億元,至21,517億元。回報率方面,過去3年的平均回報率為3.8%,若以過去5年和10年計就分別為4.8%和5%,而自94年至今則為6.1%。

 陳德霖昨被再三追問外匯基金今年的投資策略,他未正面回答,僅表示其投資目標不同於一般基金,今後會採用多元化的投資工具,提高中長線回報,並會充分考慮安全性、流動性、保本保值、維持貨幣及金融體系穩定,以及在上述基礎上保證資產長遠購買力等因素來進行投資。

退市未明朗 銀行融資添壓

 陳德霖並指出,今年1月至今市場已有不少波幅,投資情緒亦「上上落落」,雖然實體經濟開始復甦,全球金融體系前景亦略為好轉,但基調仍脆弱,未來兩三年全球銀行均會面對增加資本和其他融資的壓力,加上各國推出量化寬鬆貨幣政策時機未明朗,會對全球金融市場的資金流向帶來不確定因素,因此他認為,今年的投資應「持盈保泰,小心謹慎」。

去年末季收益急降至98億

 根據金管局披露的數據,外匯基金07年投資收益為1,422億元,是歷來最高紀錄,但08年就大蝕750億元。去年第一季亦蝕335億元,其後實現扭虧為盈,第二季和第三季分別大賺585億元和719億元,不過第四季收益又急劇收縮,僅有98億元。有不少分析均質疑外匯基金的回報率偏低,遠遜於新加坡的表現。

 陳德霖對此就解釋稱,去年投資環境極不明朗,再加上美國債券的孳息率急升,導致外匯基金持有債券錄得虧損。不過他強調,資產市場08、09年的表現動蕩不安,外匯基金能取得超過千億元收益,而且回報率高於通脹,成績已經「相當不錯」。至於第四季的收益大幅下滑,主要是由於股市的波動以及市場反彈力度減弱等因素導致。他拒絕預測今年的投資回報率,但就強調「不希望波幅太大」。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多