檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金管局否認禁巴人開戶


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論

 【本報訊】(記者 顏茜)針對銀行拒絕為巴基斯坦籍人士開戶口的投訴,金管局副總裁阮國甯Q表示,金管局對此非常關注,並重申該局從來沒有任何監管條例要求銀行不可向某些國籍人士提供銀行服務。該局昨日已發出指引,要求銀行盡快跟進投訴個案,並檢討內部營運程序及政策,他希望有關個案在最短時間內得到完滿解決。

要求銀行跟進投訴個案

 阮國琲磳隉A該局已主動接觸協助有關國籍人士的協會(香港融樂會),了解到協會已收到30-40宗不公平待遇的投訴,主要為巴基斯坦籍人士,涉及4-5間銀行。他表示,金管局正收集進一步資料,該局將盡快處理有關個案,但暫時未有時間表,亦難以確定事後會否對銀行採取執法行動。

 對於媒體報道指琤芼行拒絕給巴基斯坦籍人士開戶,主要由於巴基斯坦是「恐怖分子國家」,而金管局要求銀行防止恐怖分子在港洗黑錢。阮國睄幘M指,金管局從來沒有要求銀行不可向某些國籍人士提供銀行服務,相反該局早前防止洗黑錢指引中已訂明,銀行要採取公平態度對待國際金融反洗錢特別工作小組(FATF)所關注國家及地區的客戶,銀行不可自動拒絕向有關客戶提供服務。該局昨亦發出指引,再次提醒銀行遵循種族歧視條例及銀行營運守則規定。

 金管局網站資料顯示,該局於2009年11月17日向銀行發出了國際金融反洗錢特別工作小組的聲明。該工作小組在聲明中表示,對巴基斯坦的防止清洗黑錢條例將於2009年11月28日屆滿感到憂慮。

琤矷G擁巴籍客3100個

 琤芼行(0011)昨晚亦發出聲明重申,琤秅熙‵引並沒有禁止巴基斯坦籍或任何其他國籍人士開設戶口,該行最近數月亦成功每月為10多名巴籍人士開戶。目前該行巴基斯坦籍客戶數目共約3,100個,其中去年新增數目有182個。另外,該行亦已經聯絡香港融樂會,希望能協助向該會反映有開戶困難的人士。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多