檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國際金融協會:流入新興市場資金增66%


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論

 【本報訊】據路透報道,國際金融協會(IIF)第一副會長William Rhodes表示,在巴西及中國等國推動全球復甦下,民間資金流入新興市場的規模在今年將暴增三分之二。資本凈流入新興市場的規模料將激增至7,220億美元,2009年估計為4,350億美元,主要受直接投資及商業銀行放款彈升所推動。新興市場似應提防短線追逐收益熱錢的湧入,而成熟經濟體需提出可行的計劃,以解決持續增加的債務及流動性問題。

 身兼花旗集團資深副總裁的Rhodes並指出,民間資金湧向新興市場經濟體,不只因這些地區為良好的投資區域,亦因其增長前景確實優於相對較差的成熟經濟體。

 熱錢的湧入,加上通脹壓力升高,令部分新興國家的政府及央行面臨嚴峻的挑戰。目前存在資金過剩問題重新浮現的明顯風險,投資人及決策者需加以關注。然而,他相信主要國家對此都高度敏銳。

籲G20撤回保護主義措施

 Rhodes進一步表示,全球經濟在復甦中,但風險依舊存在,他指「全球經濟及金融體系已脫離急診病房,但離完全康復還早得很。」國際金融協會預計,全球經濟2010年將增長3.2%,去年時全球產出則減少2.5%,成熟經濟體今年料將增長2.4%,新興市場則將增長6.1%。

 Rhodes呼籲20國集團(G20)一致採取行動,確保經濟復甦,達成長期增長目標。G20需撤回貿易及金融上的保護主義措施,如進行單邊監管改革或施加特別稅等,故如此一來將損及金融體系。尤其是成熟經濟體政府需採取明確的策略,讓預算回復秩序,而央行則需展現確實可行的退場策略,以收回危機時所創造出來龐大的流動性。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多