檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美匯升勢放緩 油金齊反彈


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論
放大圖片

 ■美匯升勢放緩,對金價有支持作用。

 【本報訊】(記者 邱婷)奧巴馬在國情咨文對美國民眾承諾,減輕赤字、創造就業、提高出口及加強銀行業監管等,加上美匯升勢放緩,對股、油、金市場帶來支持,油價及金價於亞洲時段出現反彈,紐約期油自六周低位反彈,升0.2美元至每桶約74美元水平,截至昨晚八點半,已升至每桶74.12美元。現貨金及期貨金亦持穩於每盎司1,091美元附近。

美國情咨文提振信心

 美國原油期貨價格周四從六周低位反彈,升向每桶74美元,亞洲時段尾盤,3月紐約期油漲0.2美元至73.87美元,周三時曾觸及72.65美元,為12月14日以來低位,而油價較1月11日的15個月高位近84美元已下跌了12%;3月倫敦布蘭特期油則漲0.14美元至每桶72.38美元。現貨金及期貨金亦持穩於每盎司1091美元附近,周三紐約期金收市報1,087.25美元。

 市場認為,美國總統奧巴馬發表的國情咨文以及美聯儲維持指標利率不變的決定,在一定程度上提振了對經濟增長的信心。另外,路透引述澳洲國民銀行商品分析師Ben Westmore認為,一旦奧巴馬公布更多美國銀行業改革計劃細節,股市應該會好轉,這對油價是利好。

金價升勢或尚未告終

 巴黎銀行商品研究主管Harry Tchilinguirian指出,能源資料協會(EIA)表示1月22日止的四周,美國石油需求較上年同期減少2%。另外,美國原油庫存意外減少390萬桶,但市場反應平淡。Westmore表示,原油庫存下滑部分是因進口減少所致,而不是需求增加。

 黃金價格也穩步向上,全球最大黃金生產商Barrick Gold Corp董事長表示,金價升勢可能尚未告終。長期而言,交易商和基金經理對今年金價持樂觀看法,路透調查60位分析師的結果為金價平均可達1150.5美元,較09年均價1,014上升13%,實現十年連漲。儘管如此,金價預估中值要遠低於09年12月所及歷史高位1226.1美元,09年黃金累計上漲25%,2011年金價則預計大體持平。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多