檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

考慮多元化投資增回報


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論

 【本報訊】(記者 顏茜)金管局外匯基金去年投資回報率為5.9%,而1994年至今複合年度回報率為6.1%,但較其他基金投資回報率為低,如新加坡政府的新加坡投資公司在1981-2006年的複合年度回報率達9.5%。有議員建議更新現有的外匯基金投資基準,提高基金回報率。

複合年回報6.1%遜星洲

 對此,金管局總裁陳德霖昨表示,金管局願意中長線提高外匯基金的回報率,只要完全符合外匯基金三大投資目標:安全性、足夠流動性支持港元穩定、以及長遠保持外匯儲備購買力,金管局願意考慮多元化投資市場和投資產品。外匯基金去年所持的貨幣比例中,86%是美元及港元,其餘14%是其他貨幣。目前美國經濟疲弱,美元匯率持續偏軟,被問及金管局會否減少外匯基金中的美元佔比,增持其他貨幣,金管局副總裁余偉文未正面回應,只指該局會定時檢討投資策略,而外匯基金中美元及港元佔比已由2008年的88%降至86%。

留意人民幣潛在吸引力

 至於外匯基金在多元化產品時,會否增持人民幣產品,余偉文表示,金管局一直有留意人民幣的潛在投資吸引力,但同時要小心考慮的是人民幣現時可兌換性有多高以及人民幣資產流動性有多大。

 目前,外匯基金基準投資組合中債券組合佔75%,股票組合佔25%。受美國國債收益率急升拖累,外匯基金去年債券投資錄得7億元虧損。被問及今年會否降低債券組合佔比,余偉文未正面回應,只表示會密切留意市況變化,並適時作出防守性投資舉動。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多