檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金管局:未見資金大量流走


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論

 【本報訊】(記者 涂若奔)港匯近期偏弱引起市場關注,金管局副總裁余偉文昨日承認,最近一個月港匯的確較低,但他強調港元仍是「有人買有人賣」,未見到有資金大量流出的狀況發生,目前港匯市場仍算健康有序。他指,金管局會密切監察市場,一旦匯率出現問題,就會按機制入市干預。

港匯市場仍健康有序

 余偉文指出,去年港匯偏強,主要是由於資金大量流入本港,再加上股市反彈以及新股活躍等因素導致,但不少內地公司集資完成後,將港元資金兌換成人民幣並調回內地使用,令港元匯價有所下跌。他稱,港元兌美元目前在7.77左右,其匯價仍是按市場需求來變動,因此無需擔心。在被問及美元長期偏弱,是否會影響外匯基金的投資策略時,余偉文不肯正面回答,僅稱會定期進行檢討。他透露,去年外匯基金所持的貨幣比例中,86%是美元及港元,其餘14%是其他貨幣,但08年雙方的比例就分別為88%和12%。

去年持美元港元佔86%

 金管局早前提交立法會的報告披露,受到大量流入資金支持,港元自08年第4季以來一直貼近強方兌換保證匯率水平。不過自09年12月底起,港元兌美元現貨匯率略為回軟。由於強方兌換保證多次被觸及,金管局在08年第4季至09年第4季期間向銀行體系合共注入6,407億港元。

 另一方面,為應付市場對外匯基金票據的龐大需求,金管局在這段期間增發共值3,864億港元的外匯基金票據,令總結餘的增長步伐放緩。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多